Авторизация
 
  • 13:05 – РЭН 2018. Часть вторая. Итоги
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами

«Совета рынка»: пересмотреть подходы поддержки ВИЭ

В ходе конференции «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего» председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров заявил, что регулятор предлагает пересмотр механизмов поддержки ВИЭ.
Он отметил, что, во-первых, наиболее логичным является развитие ВИЭ-генерации в изолированных энергосистемах, безусловно, с учетом природных условий.
Во-вторых, необходимо начать реализовывать иной набор мер поддержки ВИЭ, например, через Фонд развития промышленности, созданный по инициативе Минпромторга России, или через субсидирование процентных ставок. «Иными словами, выбрать те методы, которые не относятся к рынку электроэнергии и мощности», — сказал Максим Быстров.
Помимо этого, имеет смысл пересмотреть подходы к организации механизмов поддержки. Так, сейчас, по словам Быстрова, отсутствует стимул для повышения выработки электроэнергии на тех станциях ВИЭ, которые уже построены, потому что данные станции получают повышенную плату за мощность. То есть, нужно найти механизмы, которые позволят станциям, функционирующим на ВИЭ, получать больше денег, работая на рынке на сутки вперед.
Необходимо пересмотреть механизмы встраивания ВИЭ-генерации в общую энергосистему таким образом, чтобы строительство станций не меняло системную ситуацию как в регионах концентрации ВИЭ, так и в энергосистеме в целом.
«Также одной из ключевых задач развития ВИЭ можно назвать стимулирование экспорта компонентов для строительства станций. Для этого нужна государственная программа поддержки. Не правильно просто создавать внутренний рынок сбыта путем сбора средств со всех потребителей», — добавил Максим Быстров.
Кроме того, есть предложение ограничить сроки действия механизмов поддержки ВИЭ после 2024 года, ориентируясь на то, что в рамках следующего цикла поддержки может быть достигнут сетевой паритет. «Такое вполне возможно, учитывая ту скорость, с которой ВИЭ-генерация даже у нас в стране стремится к сетевому паритету. И в этом случае нам все равно придется пересматривать меры поддержки», — отметил М. Быстров.
Перспективным направлением он назвал развитие и поддержку добровольного спроса на зеленую энергетику.
«В Совет рынка обращались компании, которые хотят покупать зеленую энергию. Но мы сейчас не можем предоставить им такой сервис, потому что, как говорится, электроны не меченые. То есть мы не можем выписать компании сертификат, свидетельствующий, что она покупает электроэнергию, произведенную именно генерацией на основе ВИЭ. Но к этому надо стремиться. Данная тема Советом рынка сейчас активно прорабатывается», — сказал Максим Быстров.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru