Авторизация
 
  • 20:12 – Rosneft Trading пополнила SDN-лист министерства финансов США
  • 14:20 – Ремонтная программа 2020 «Россети Московский регион»
  • 17:32 – «Т Плюс» оптимизировал работу генерирующего оборудования в ключевых тепловых узлах
  • 15:26 – «Интер РАО» в 2019 году увеличила объем коммерческого экспорта электроэнергии
  • 14:31 – «Силовые машины» завершили монтаж стенда для сборки камер сгорания газовых турбин большой мощности

ЭКОТРЕВОГА. Климатологи впадают в депрессию

ЭКОТРЕВОГА. Климатологи впадают в депрессиюРезультаты исследований в новой области психологии глобального потепления все убедительнее говорят о том, что климатические изменения будут оказывать мощное воздействие на психическое состояние человека по мере того, как ураганы будут становиться все разрушительнее, а засухи все продолжительнее. Следствием этого станут такие явления, как депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, самоубийства и посттравматические стрессы.

Тревога по поводу меняющейся окружающей среды уже воздействует на человека, и специалисты работают над тем, чтобы понять ее суть. Жалоба эколога Николь Торнтон на первый взгляд может показаться смехотворной: она лично пережила депрессию, вызванную климатическими изменениями, о чем рассказала The Sydney Morning Herald.

В 2009 году в Копенгагене на конференции ООН по изменениям климата она просто начинала плакать при обсуждении вопросов окружающей среды. Как эколог, Николь Торнтон лично была заинтересована в результативной работе конференции. Когда же она закончилась почти безрезультатно, то, по ее словам, это ее просто сломило: «Критический момент наступил, когда я увидела, как плачут взрослые люди. Это были высокопоставленные дипломаты из маленьких островных государств, умолявшие большие страны принять меры, чтобы их острова не утонули из-за подъема уровня моря».

Это были странные и пугающие ощущения, приводящие к неверию в свои силы, сказала Торнтон. Но если задуматься о нашей связи с окружающей средой и об исследованиях, демонстрирующих значимость зеленого пространства и трудности людей, которым приходится переживать стихийные бедствия, то мысль о расстройстве и депрессии из-за изменений в экологии (это можно назвать экотревогой, климатической депрессией, усталостью от апокалипсиса или соластальгией) покажется далеко не такой уж и глупой. Вот что пишет на сайте Grist Мадлен Томас: «У обычного эколога эмоциональный стресс от наблюдения за быстро меняющимся земным климатом может вызвать серьезные расстройства. Особенно когда Межправительственная группа по климатическим изменениям в своем докладе говорит о необходимости «немедленных действий», а политики отказываются признавать, что климатические изменения уже происходят».

Эксперты сегодня признают наличие такой проблемы и начинают создавать стратегии по ее решению. «Жизнь в устойчивой и предсказуемой окружающей среде совершенно очевидно способствует психическому здоровью человека и его благополучию, однако этот момент часто недооценивают», — пишет австралийский психолог Сузи Берк, работа которой показывает, что утрата биологического разнообразия и прочие последствия климатических изменений наносят ощутимые удары по человеческой психике. 

Американская ассоциация психологов в июне тоже опубликовала доклад о психологических последствиях изменений климата. «Благополучие – не просто отсутствие травм или болезней; речь здесь также идет о процветании и психологической устойчивости», – говорится в докладе.

Психиатр Лиза Ван Сустерен считает, что такие страхи обоснованны и реальны, но сдаваться нельзя ни в коем случае. Да, и «связывайтесь со своими друзьями, борющимися против изменений климата, чтобы вместе посмеяться и поиграть в игры».

Может, если не говорить о климате, и возникнет желание посмеяться.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru