КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (47)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Геоинформационная система возобновляемых и региональных источников энергии Томской области

Опубликовано: 12-07-2014, 12:00 Раздел: Биоресурс, 2014, Июнь, Июль : Геоинформационная система возобновляемых и региональных источников энергии Томской области

Геоинформационная система возобновляемых и региональных источников энергии Томской областиАЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ
Генеральный директор Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

В Томской области создан ресурс, объединяющий всю информацию о возможности использования возоб­новляемых и региональных источников энергии.

Положение дел

На сегодняшний день десятки населенных пунктов в Томской области территориально удалены от центрального энергоснабжения. Обеспечение их теплом и электроэнергией осуществляется, главным образом, за счет источников энергии, работающих на привозном мазуте, угле, нефти, дизельном топливе. Ситуация такова, что, имея множество собственных ресурсов, Томск закупает топливо в других регионах. В результате только для функционирования котельных на жидком топливе областной бюджет выделяет более 200 млн рублей субсидий в год. Во многих случаях эту ситуацию можно изменить. К примеру, в Верхнекетском районе котельные уже долгое время работают на угле, который привозится в основном из Кемеровской области. При этом в районе очень развита лесозаготовка и переработка древесины, и отходы деревообработки все равно надо как-то утилизировать. Сейчас есть технологии, позволяющие эффективно использовать спрессованные опилки в качестве топлива (пеллеты), а также готовить щепу. Поэтому для того же Верхнекетского района проект модернизации, под­ра­зумевающий перевод котельных с угля на топливо из отходов лесозаготовки, очень актуален. Кстати, там уже запущена первая котельная, работающая на щепе в п. Белый Яр.

Подобная картина характерна не только для Томской области, но для других регионов России. В то же время децентрализованную энергетику можно и нужно развивать, используя местные энергетические ресурсы. Для реализации этой цели необходимо создание региональной системы управления использованием возобновляемых и региональных источников энергии. Для этого в 2013–2014 годах администрация Томской области совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) провела полномасштабные исследования потенциала возобновляемых источников энергии в регионе, по итогам которых были выявлены перспективные направления для каждого района Томской области. В 2015 году в рамках региональной программы повышения энергоэффективности будет сформирована подпрограмма «Использование местных возобновляемых ресурсов в экономике Томской области», где прописаны конкретные мероприятия по использованию ВИЭ в регионе.

Геоинформационная система возобновляемых и региональных источников энергии Томской области


Не только карта

Для систематизации и наглядного представления полученных данных была создана геоинформационная система (ГИС) Томской области по возобновляемым источникам энергии. В ней собрана информация о действующих в области объектах централизованной и децентрализованной тепловой и электрической генерации (котельных на жидком и твердом топливе, дизельных электростанциях), о потенциале использования местных энергетических ресурсов, среди которых биомасса, древесное топливо, геотермальные воды, энергия солнца и ветра, торф. А также в ГИС отображены действующие и планируемые к постройке газовые сети и станции. Если, например, кликнуть на котельную, то появится информация о том, какое топливо там используется, расход топлива, установленная и потребляемая мощность объекта и др. А также можно увидеть, какие возобновляемые источники энергии находятся рядом с каждым населенным пунктом.

– Первый этап создания системы – накопление и структурирование всей необходимой информации, связанной с ВИЭ, – говорит генеральный директор Томского центра ресурсо­сбережения и энергоэффективности Александр Дмитриев. – Это нужно для того, чтобы определить потенциал и представить технико-экономическое обоснование проектов модернизации и нового строительства объектов децентрализованной генерации – как электро-, так и теплоснабжения. Второй этап развития системы связан с формированием перечня инвестпроектов с использованием ВИЭ. Сейчас они находятся в стадии разработки в рамках единой концепции возобновляемых источников энергии, которая проходит утверждение на уровне администрации Томской области.

В дальнейшем данные об инвестиционных проектах также будут внесены в ГИС, чтобы представители бизнеса видели, в каком районе они могут заниматься тем или иным видом деятельности, и могли оценить конкретный объем работ, который потребуется, чтобы войти на территорию Томской области. Инвесторы смогут в несколько кликов оценить все перспективы и сложности, которые могут возникнуть при реализации проектов.

– Важно понимать, что вся информация находится в открытом доступе, и каждый желающий может зайти на сайт и получить необходимые данные, – говорит Александр Дмитриев. – Таким образом, партнеры, зная свою технологию и наши исходные данные, смогут предварительно просчитать ТЭО проекта и прийти в регион с конкретным предложением.

Томской области действительно нужны эффективные и современные технологии, но при этом проверенные реальной эксплуатацией. Это могут быть как российские, так и зарубежные компании, прежде всего, производители оборудования, связанного с получением электрической и тепловой энергии с помощью ВИЭ и местных энергетических ресурсов, то есть торфа.

Не останавливаться на достигнутом

Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности разработаны мероприятия по продвижению ГИС в профессиональной среде, чтобы как можно больше участников будущих проектов было осведомлено об этой системе. В настоящий момент вся информация представлена на русском языке, однако в ближайшее время планируется сделать двуязычную систему и представлять информацию в том числе и на английском языке. Соответственно, ГИС – это система не статическая, в нее постоянно заносится дополнительная информация. Специалисты планируют максимально широко использовать систему в работе и поддерживать ее функционирование, добавляя новые данные и техническую информацию, связанную с технологиями применения ВИЭ.

В ближайшее время на ГИС будут нанесены все объекты, уже использующие ВИЭ для получения тепловой и электрической энергии. Это котельные на древесном топливе в Верхнекетском районе, где существует большой потенциал использования отходов лесозаготовки для энергетических целей. Также это объекты, использующие низкопотенциальное тепло Земли – энергоэффективные детские сады в Томске и Томском районе, школа в селе Вершинино и др. Таких объектов в области уже более ста.

Также в настоящий момент продолжается сбор информации, запланированы новые полевые исследования. Из приоритетов на 2014 год в этой работе – дальнейшее изучение осушенных и частично осушенных торфяных месторождений, а также изучение возможностей использования геотермальной энергетики, отходов ЛПК, АПК, а также ТБО.

Расширяя горизонты

Другие регионы также проявляют интерес к созданию региональных систем управления использованием возобновляемых и местных энергетических ресурсов. Особенно это актуально там, где есть проблема дефицита энергоресурсов, которую можно решить за счет использования ВИЭ.

В свою очередь, Томская область, обладая соответствующим опытом сбора, анализа и систематизации информации, готова оказывать регионам содействие в реализации подобных проектов. Сегодня уже может идти речь о том, чтобы расширить систему на весь Сибирский федеральный округ.

Однако важно понимать, что ГИС – это лишь способ наглядно представить и систематизировать информацию. Перед этим должна быть проведена масштабная работа по сбору и анализу необходимых данных. Прежде всего, это исследование потенциала возобновляемых и региональных источников энергии на территории региона, оценка топливно-энергетического потенциала с использованием ВИЭ и формирование топливно-энергетических балансов. После получения данных о потенциале необходимо разработать единую концепцию использования возобновляемых и региональных источников энергии на территории региона и сформировать перечень потенциальных проектов, которые могут быть интересны для инвесторов.

Эти данные в итоге и станут основой для создания ГИС, которая является ключевым инструментом региональной системы управления в области возобновляемой энергетики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перспективы развития

Перспективы развития

В начале апреля в Томске прошел Первый молодежный
Возобновляемая экономика. IFC

Возобновляемая экономика. IFC

20 августа 2012 года состоялось подписание соглашения о
Проектирование будущего

Проектирование будущего

Правительством поставлена задача: к 2020 году довести долю
Губернатор Томской области

Губернатор Томской области

Томская область – во многом уникальный регион.
Информация: главная роль

Информация: главная роль

О необходимости создания российского аналога
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
My1 моя вторая половинка сайт знакомств моя-половинка.рф.
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу