КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Перспективы развития возобновляемой энергетики

Опубликовано: 13-04-2014, 04:40 Раздел: Биоресурс, 2014, Апрель : Перспективы развития возобновляемой энергетики

Перспективы развития возобновляемой энергетикиВ начале апреля в Томске прошел Первый молодежный инновационный форум U-NOVUS.

U-NOVUS – это форум молодых ученых, который вобрал в себя все лучшее из «взрослого» инновационного форума INNOVUS, уже более десяти лет проходящего в Томске. Прежде всего это ориентация на новые технологии и их практическое внедрение. В рамках форума состоялись открытая лекция и деловая игра для студентов на тему «Возобновляемые источники энергии», организованные Томским центром ресурсосбережения и энергоэффективности.

Участники мероприятий смогли познакомиться с ведущими российскими экспертами в сфере энергоэффективности из Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), ОАО «Интер РАО» и пр. и узнать о существующих возобновляемых источниках энергии, а также на практике оценить перспективы их использования в регионе и самостоятельно разработать проект тепло- или электроснабжения одного из реально существующих населенных пунктов Томской области. Студентам также предлагалось собрать опытный образец генератора энергии на основе ВИЭ.

Мероприятие показало, что тема возобновляемой энергетики интересна молодежи. Участники форума активно участвовали в обсуждениях, задавали экспертам вопросы и высказывали собственные предположения. Организаторы надеются, что полученные знания позволят студентам и далее развивать тему возобновляемых источников энергии, чтобы в дальнейшем участвовать в реализации конкретных проектов в Томской области и других регионах нашей страны, где существует децентрализованная энергетика и применение ВИЭ может быть экономически целесообразно.

По словам Александра Дмитриева, генерального директора Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности, в ближайшее время планируется организовать консорциум ведущих томских вузов. «Мы надеемся, что ВТИ станет нашим партнером в решении задач развития темы энергоэффективности в промышленности, науке и строительстве», – отметил Александр Дмитриев.

Перспективы развития возобновляемой энергетикиБОРИС РЕУТОВ
Генеральный директор Всероссийского теплотехнического института

– Я целиком и полностью поддерживаю ваш форум. Мне он кажется даже более интересным, чем форум для взрослых. Потому что взрослые собираются и рассказывают друг другу о том, что они знают. А здесь та самая молодежь, которая есть наша надежда на реализацию тех планов и программ, которые мы сейчас разрабатываем. Здесь сложился очень хороший формат «лекции и мастер-класса». Мне кажется, его надо развивать. Одно дело – мы рассуждаем, рассказываем, поучаем, другое – ребята сами рассчитывают проекты. Ребята подходят с вопросами, которые нас повергают в раздумье. Как лучше решить вопрос энергоснабжения маленького поселка на 300 человек: одним ветроагрегатом или совместно с дизельной установкой? Это очень интересные вопросы, имеющие практическое отражение.

Я надеюсь, что бума возобновляемой энергетики в России не будет никогда. По одной простой причине: Россия – величайшая ресурсная страна. Это не говорит о том, что нам не нужна возобновляемая энергетика. Нужна. Как локальная энергетика там, где есть высокий потенциал силы ветра (северное побережье), солнечной энергии (южные регионы), геотермальных ресурсов (Камчатка). Или, например, существует большое количество населенных пунктов с децентрализованной энергетикой, как в Томской области. В этих зонах нужно развивать ВИЭ. Но в каждом конкретном случае надо внимательно считать и принимать решение с точки зрения комбинирования разных типов источников энергии: ветер-дизель, ветер-солнце, вода-солнце-ветер. Такие решения, как правило, более эффективны, поскольку они являются взаимозамещающими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Энергоэффективность.

Энергоэффективность.

Со 2 по 4 апреля в Томске пройдет первый Всероссийский
Солнце и ветер для роста и

Солнце и ветер для роста и

О строительстве объектов возобновляемой энергетики в
Возобновляемая экономика. IFC

Возобновляемая экономика. IFC

20 августа 2012 года состоялось подписание соглашения о
Проектирование будущего

Проектирование будущего

Правительством поставлена задача: к 2020 году довести долю
Губернатор Томской области

Губернатор Томской области

Томская область – во многом уникальный регион.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу