КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

1,5% ЭКЗОТИКИ

Опубликовано: 12-06-2013, 16:11 Раздел: Биоресурс, 2013, Июнь : 1,5% ЭКЗОТИКИ

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в странах Европейского сообщества за последние десять лет, пять из которых приходятся на мировой финансовый кризис, доля вырабатываемой на ВИЭ (без ГЭС) электроэнергии в общем энергобалансе стран увеличилась на четыре процентных пункта, в абсолютных показателях – более чем на 130 млрд. кВт·ч годовой выработки.

 

В отдельных странах мира доля ВИЭ в производстве электроэнергии превышает 10% (Исландия, Дания – 29%; Португалия – 18%; Филиппины – 17%; Испания, Финляндия, Германия – более 12%; Австрия – 11%; Нидерланды – более 10%). В Бразилии и Мексике доля ВИЭ (без ГЭС) в производстве электроэнергии превышает 4%, в России эта цифра колеблется в районе 1,5%.


Отвечая на вопрос, скажу, что корень проблемы – отсутствие как таковой государственной программы поддержки и развития ВИЭ в России. Ничего не происходит в стране, разрабатывающей энергетическую стратегию, в стране, лидеры которой неустанно говорят, что она, Россия, – неотъемлемая часть мирового сообщества, страна, решающая задачи повышения эффективности использования энергоресурсов, снижения энергоемкости производства и обеспечения энергетической безопасности.


Причиной бурного развития возобновляемой энергетики в мире является, например, не только стремление стран препятствовать усилению парникового эффекта, но и желание оптимизировать структуру своих энергобалансов и начать подготовку к новому этапу развития цивилизации, характеризующемуся приоритетом «минимум использования углеродного топлива», создать новые импульсы индустриального развития. В то время, когда весь остальной мир пытается строить новую низкоуглеродную экономику, Россия упрямо тянет в Европу новые газопроводы. Газпром и Роснефть – наше все, и все наше на экспорт и газ, и нефть. Сырьем.


Если говорить об экономическом аспекте, то нам, десять лет лишь рассуждающим о необходимости развития ВИЭ в России, уже десять лет как можно было строить новую мощную самостоятельную отрасль ТЭК – возобновляемую энергетику, способную играть значительную роль в экологизации топливного сектора и повышении доли чистой энергии в мировом топливно-энергетическом балансе. Для этого стоило лишь часть получаемых от продажи газа и нефти средств компаний направить на финансирование и развитие этого направления. Уверен, что не скажу ничего нового, вспомнив, что при производстве высокотехнологичной продукции, к которой относится ВИЭ, увеличивается добавленная стоимость и распределение прибыли при этом становится более дифференцированным, чем при производстве сырья. Но зачем нам это, когда такие цены на нефть и на газ? Развитие энергетики на базе ВИЭ подразумевает производство и обслуживание высокотехнологичной продукции, оборудования для генерации, аккумуляторов и накопителей нового поколения. Таким образом, развитие ВИЭ могло бы поспособствовать диверсификации экономики России в целом и ее топливно-энергетического комплекса в частности.


Помимо экономических аспектов, следует рассмотреть социальные преимущества развития возобновляемой энергетики в России, среди которых основополагающими являются рост занятости и улучшение уровня жизни населения. Из чего складывается и чем измеряется уровень жизни? Количеством «Бентли» в гаражах десятка олигархов? Отнюдь нет. Я бы тут, как может показаться несколько некстати, вспомнил бы о людях села, о крестьянстве. Доходы сельского населения в России существенно ниже, чем городского. При этом условия жизни в сельской местности значительно тяжелее, чем в городе. Сейчас, в наши дни, в России электроснабжение во многих сельских районах нестабильно, с частыми перебоями. Огромное количество поселений вообще не имеет доступа к электричеству, не говоря о том, что в селах зачастую нет водопроводов. А по телевизору в том селе люди смотрят сериалы и рекламу стиральных и посудомоечных машин. А люди живут. Каждый день и из поколения в поколение. А из чего состоит эта наша повседневная жизнь? Обычные бытовые нужды: уборка, стирка, мытье посуды, приготовление пищи… Время. А жить когда? Жить, как в телевизоре, как в городе живут…


Рост технологий ВИЭ в России мог бы способствовать снижению безработицы, улучшению условий жизни, прекращению оттока населения из сельской местности, северных и восточных районов страны.


Необходимость преодоления отставания в масштабном освоении возобновляемых источников энергии, прежде всего, является политической задачей, и для ее решения требуется политическая воля. А мотивом может быть декларируемое властью стремление России поддерживать статус мировой державы, играть важную роль в решении мировых энергетических проблем. Главное, чтобы жить стало лучше, да?


Институциональные и экономические барьеры развития ВИЭ понятны.


Какой смысл повторять об отсутствии целостной нормативной и правовой базы развития возобновляемых источников энергии в России (федеральные и региональные законы о ВИЭ)? Есть ли смысл говорить про отсутствие действующих механизмов стимулирования развития использования ВИЭ (налоговые льготы, субсидии, компенсации, обязательства, льготное кредитование и т.п.)? Или еще раз вспомнить о лоббировании на государственном уровне традиционной топливной и ядерной энергетики, когда при сравнении традиционных и нетрадиционных источников энергии не учитывается экологическая составляющая стоимости энергии? Да мало ли что еще можно вспомнить, когда говоришь о том, чего нет… Нет государственной поддержки. И хватит об этом как минимум говорить. Но хватит при этом говорить, что к 2020 году мы достигнем намеченного использования ВИЭ в России на уровне 4,5% от всего объема потребляемой энергии и что Россия выйдет на новый технологический уровень, устранит монопольные явления в ТЭК и решит социальные и демографические проблемы…


«Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?..»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рынок ждет новых игроков.

Рынок ждет новых игроков.

Последнее десятилетие было отмечено интенсивным развитием
Европейский энергетический

Европейский энергетический

Развитие возобновляемой энергетики, повышение
ПОТЕНЦИАЛ ЗДРАВОМЫСЛИЯ. О

ПОТЕНЦИАЛ ЗДРАВОМЫСЛИЯ. О

28 мая 2013 года Правительством Российской Федерации
ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли

ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли

Тема развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стала
Скорая помощь для малой

Скорая помощь для малой

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Юрий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
http://palmirapro.ru/ купить тонировку для окон в Москве.
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу