Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010Энергоэффективность
диалог бизнеса и власти

Игорь Шувалов
«в России самым активным образом будут развивать гидроэнергетику и ядерные станции»

Георгий Полтавченко
Главная задача – определение приоритетов

Марк Масарский
У мастодонтов нет будущего




ПОЛИТИКА Энергетики





Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

ДАВОС и ныне там
Международный экономический форум в Давосе, традиционно собирающий политическую и бизнес-элиту со всего мира, так и не принес хоть сколько-нибудь значимых результатов. Несмотря на проведение встреч между регуляторами и представителями банковского сектора, стороны пока не сумели до конца выработать единую политику в отношении грядущих реформ. Судьбоносные решения и громкие заявления, судя по всему, отложены до встречи «Большой двадцатки».



Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Энергетика Израиля сегодня и завтра и завтра уже сегодня…
В своем интервью нашему корреспонденту Константину Криницкому министр инфраструктуры Израиля, в чьем ведении находится энергетика страны, рассказал о том, чем именно занимается министерство и какие стоят перед ним задачи, о двух крупнейших игроках энергорынка – государственных компаниях «Мекорот» и «Хеврат Хашмаль», о планах Израиля по увеличению объема электроэнергии, производимой экологически чистым способом, и о строительстве угольной электростанции «Рутенберг». А также господин министр вспомнил Иосифа Сталина, который интересовался, сколько дивизий у Папы Римского…






Спецпроект [ЭНЕРГОФОРУМ]











Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Вертикальный взлет «запорожца»
После принятия Федерального закона «О техническом регулировании» и юридического отражения его постулатов в новейших техрегламентах и нацстандартах проникновенные разговоры о приемлемом риске всколыхнули научно-техническое сообщество промышленников. Околообщественные бизнес-организации постоянно говорят о непосильности и негодности существующих «барьеров безопасности» в производственной деятельности.








Энергоблок [КОМПАНИЯ]






ЭНЕРГОБЛОК



Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Главная задача – определение приоритетов
Для того чтобы в России в полную силу заработал новый Федеральный закон об энергоэффективности и энергосбережении, необходимо внедрение экономических стимулов, изменение подходов к тарифообразованию в ЖКХ, четкое и эффективное администрирование. О том, что для этого делается в Центральном федеральном округе, в эксклюзивном интервью журналу «Энергополис» рассказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.











Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Энергоэффективность для всех
Первое полугодие 2010 года – время для исполнения начальных основополагающих институциальных моментов принятого Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который предусматривает разработку программ как плана мероприятий энергосбережения в стране на период до 2020 года. Эти программы должны быть разработаны в каждом субъекте РФ в виде вертикали, с охватом действия от муниципального образования до регионального уровня как часть национального проекта.







Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

ФАКТОРЫ НАДЕЖНОСТИ
Завершился достаточно сложный для российской экономики 2009 год. Для предприятий электроэнергетики он оказался непростым по многим причинам – начиная со снижения энергопотребления до возникновения кризиса неплатежей на энергосбытовом рынке. Но даже в течение года ряд показателей деятельности превысил докризисный уровень. Особое внимание было уделено надежности функционирования распределительных сетей и программе ремонтов. Инвестиции в развитие комплекса также впервые достигли таких больших цифр.

О том, какие задачи решали в минувшем году специалисты ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа», и о перспективах на будущее рассказывает генеральный директор компании Магомед Каитов.





Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

МРСК Сибири за реновацию электросетей
Ни для кого не секрет, что для роста российской экономики требуется опережающее развитие ее инфраструктуры: энергетики, дорожного строительства, коммунального хозяйства. Без этого движение вперед невозможно. О том, какую роль в этих составляющих экономического успеха играет электросетевой комплекс и насколько велика необходимость в его модернизации, рассказывает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.




Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Необходимый фактор успеха
В 2009 году ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» получила первые ощутимые дивиденды корпоративной политики. В их числе награда Холдинга МРСК за лучшую встречу с инвесторами и шестое место в рейтинге прозрачности Standard & Poor’s крупнейших российских компаний электроэнергетического сектора. Оценкой рынка стал четырехкратный рост капитализации по итогам девяти месяцев прошлого года.





Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Другой компании в Приморье нет
В эксклюзивном интервью журналу «Энергополис» Владимир Левит, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», рассказал о том, как компания подготовилась к суровой дальневосточной зиме (15 электростанций и 911 км тепломагистралей способны нести максимальную нагрузку в сложных погодных условиях), и проблемах компании: падении энергопотребления на Дальнем Востоке, удорожании кредитных ресурсов, ухудшении платежной дисциплины потребителей.





[КРУГЛЫЙ СТОЛ]









[ТРЕНД]






Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Бесконечный запас энергии
Современная жизнь немыслима без освещения, отопления, электронных бытовых приборов, транспорта, массового производства и т.п. Все это не может функционировать без источника энергии. Сейчас основная часть энергии производится человечеством из невозобновляемых источников, таких как нефть, газ, уголь, атомное топливо. Доля возобновляемых источников в энергопроизводстве невелика, хоть и постоянно растет под давлением политической необходимости. Почему же человечество не спешит отказываться от традиционных ресурсов и использовать даровую энергию Солнца, ветра, приливов, земного тепла и растительной биомассы? Основная трудность заключается в сложной и дорогой пока технологии выработки энергии либо в локальной непригодности. Геотермальные станции требуют геологически активных регионов, приливные генераторы – побережья, а ветровые – устойчивого ветра. Солнечные генераторы работают только днем, а их эффективность сильно зависит от погодных условий и широты. Нерегулярное же поступление энергии требует систем ее запасания и преобразования.








[ОБЩЕСТВО]









Клуб Энергичных Бизнесменов [КЭБ]






Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Сокровища золотой реки
Португалия – страна, получившая свое название от имени города Порто, что приткнулся в устье реки Доуро, где она впадает в Атлантический океан. Именно так и никак иначе. Город основали римляне и нарекли его на латинско-греческий манер Portos Kallos – «Прекрасная Гавань». В истории городов не бывает ничего случайного. Какие-то вымирают и становятся городами-призраками, другие, как Порто, быстро растут и живут сквозь века, эпохи и время не властно над ними. И как могло быть иначе в годы расцвета мореходства, если устье реки – место стоянки кораблей, где они надежно защищены от штормов, а река – дорога в самое сердце Пиренейского полуострова, лучшее решение для доставки грузов с Атлантики на материк и наоборот.




Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Вещь в себе – точность в деталях
Утонченность и минимализм. Мир, где образы лаконичны, силуэты архитектурны, а линии чисты. Выбор современных мужчин, предпочитающих красивые вещи без показной роскоши. Отличительными чертами современного стиля являются монохромность, чистые цвета и спокойный взгляд на моду как взгляд на ее отсутствие при соблюдении основных цветов – черный, белый и серый как воплощение канонов современной утонченности и самые высокие стандарты качества.




Энергополис №1-2 (29-30) Январь-Февраль 2010

Другая Индия
В моем прекрасном, но далеком детстве слово Индия означало, во-первых, сказку «Старик Хоттабыч» – любимейшую пластинку моих первых пятнадцати лет жизни; во-вторых, книги Киплинга про Рикки-Тикки-Тави и Маугли; в-третьих, в глубинах дедушкиной комнаты хранилась чудесная жестяная банка – большая, квадратная, приятного розового цвета, расписанная дивными слонами и экзотическими принцессами... В банке жил Настоящий Индийский Чай, что заваривался – исключительно! – по особым случаям, и тогда мне позволялось засунуть нос в банку и вдохнуть дивный аромат. Аромат Индии...

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru