Авторизация

 

Возобновляемая экономика. IFC помогает развивать ВИЭ в Томской области

Антон Чернышев
Руководитель региональных проектов Программы IFC по развитию ВИЭ в России

 

20 августа 2012 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между IFC и администрацией Томской области, которое положило начало работе по развитию и поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Томской области. Соглашение предусматривает поэтапную совместную работу экспертов IFC, специалистов администрации и привлекаемых внешних консультантов. Предполагаемый срок окончания последнего этапа совместной работы – конец 2014 года.

Первый этап работы включает в себя комплекс исследований по изучению потенциала ВИЭ на территории Томской области. В рамках первого этапа в качестве приоритетных направлений и объектов исследования были определены: отходы лесопромышленного комплекса (ЛПК), порубочные остатки и энергия ветра. По каждому типу ресурсов экспертам необходимо определить качественные и количественные характеристики, сезонные факторы, влияющие на объемы и доступность каждого вида ресурсов. Например, в отношении биомассы консультантам предстоит определить годовые объемы, теплоту сгорания, влажность и т.д., провести анализ стоимости производства и транспортировки единицы биомассы каждого типа.

Второй этап заключается в поиске и предварительной технико-экономической проработке наиболее привлекательных инвестиционных проектов с учетом особенностей существующей энергосистемы и действующего регулирования. Основной акцент эксперты будут делать на привлекательных проектах, расположенных в энергетически изолированных зонах Томской области.

Известно, что Томская область делится рекой Обь на две части. На правобережье Оби располагаются преимущественно изолированные энергогенерирующие объекты, в основном это дизельные электростанции (ДЭС), а на левом берегу – станции, относящиеся к Единой энергосистеме, крупные ТЭЦ, работающие в основном на природном газе или угле. Себестоимость производства единицы электрической энергии в изолированных энергорай­онах может в десятки раз превышать аналогичный показатель для вырабатываемого электричества в зоне централизованного энергоснабжения, в которой, в частности, находится город Томск. В основном это связано с высокой стоимостью транспортировки топлива и не совсем прозрачными механизмами ценообразования при расчете конечной себестоимости такой электроэнергии.

С точки зрения многих экспертов, несмотря на наличие перекрестного субсидирования в регионе, когда для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории всей области тариф одинаков, промышленность и промыслы, расположенные вне районов централизованного энергоснабжения, вынуждены полностью оплачивать стоимость электроэнергии, вырабатываемой на ДЭС. А это десятки рублей за кВт·ч против в среднем 4 рублей для аналогичных предприятий на левом берегу Оби.

Другие эксперты, в основном это экологи, отмечают, что, например, производство древесины в удаленных районах Томской области связано со значительным количеством лесосечных отходов и отходов деревообработки. В свою очередь, данные отходы могут стать прекрасным местным видом топливных ресурсов и использоваться для производства электрической и тепловой энергии. В тех же местах, где ресурсы биомассы ограниченны, могут с успехом применяться гибридные технологии, использующие энергию ветра или солнца в определенные часы. По расчетам экспертов Томского политехнического института, гибридные технологии позволят дать экономию топлива на уровне 20–30%.

Оценка затрат региона на субсидирование снабжения топливом генерирующих объектов, расположенных в изолированных энергорайонах, показывает, что регион ежегодно тратит более 250 млн. рублей на топливные субсидии. Если гибридные технологии обеспечат экономию хотя бы 20% сжигаемого топлива, регион будет экономить на субсидиях порядка 50 млн. рублей ежегодно, а это около 50 рублей на каждого жителя Томской области. Предварительный расчет, выполненный экспертами по одному из объектов лесозаготовки, показал, что с учетом шестилетнего дисконтированного периода окупаемости ТЭЦ на древесной биомассе строительство и эксплуатация такого объекта уже в первый год позволят сэкономить до 40% субсидий, а по истечении шестилетнего периода себестоимость производства электрической энергии не превысит 3 рублей за кВт·ч.

Не стоит, однако, забывать и о необходимости развития ВИЭ в централизованной зоне энергоснабжения Томской области. При рассмотрении возможных проектов, например, в окрестностях города Томска на первый план выходят проекты, которые имеют скорее экологическую и научную, нежели энергетическую направленность. Безопасная энергетическая утилизация органических отходов предприятий и сельского хозяйства возможна с помощью биогазовых технологий. Анаэробное сбраживание, осуществляемое при помощи гидролизных, кислотообразующих и метановых бактерий, позволяет уничтожить патогенную микрофлору и наиболее быстрым путем получить на выходе богатую органикой биомассу, которая может служить превосходным удобрением в сельском хозяйстве. Сибирское отделение Академии наук РФ, расположенное в Томске, также проводит собственные ниокровские исследования с целью увеличить выход биогаза и уже имеет определенные успехи на этом пути. Отдельного внимания также заслуживает возможность добычи свалочного биогаза на полигонах ТБО с последующей выработкой электроэнергии.

Третий этап будет направлен на создание вспомогательных регуляторных механизмов на региональном уровне, в том числе в рамках действующего закона Томской области о государственно-частном партнерстве (ГЧП), который как раз и является одним из первых шагов Томской области на пути поддержки и развития ВИЭ. Так, пункт 5 статьи 5 Закона Томской области от 17.12.2012 № 234-ОЗ «О государственно-частном партнерстве в Томской области» (принят постановлением законодательной думы Томской области от 29.11.2012 № 764) на данный момент уже предусматривает в качестве объектов государственно-частного партнерства «объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, в том числе генерирующие объекты, функционирующие на основе возобновляемых источников энергии, и иные объекты энергетики». В дальнейшем необходимо будет разработать подзаконные акты, которые будут направлены на детальное описание механизмов, регулирующих отношения частного и государственного партнеров.

Ожидается, что по завершении работы по всем трем этапам в Томской области будет создана Региональная программа развития ВИЭ, которая даст зеленый свет инвестициям в возобновляемую энергетику в регионе.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.