Авторизация

 

ЗАСТОЙ. Сколько лет потеряет российская экономика? Стагнация может затянуться на десятилетия

К середине 2013 года экономический рост в России практически остановился. ВВП увеличивается «европейским» темпом – 1,6%. Снижается экспорт. Инвестиции стагнируют уже полтора года, строительство – почти два, грузооборот транспорта – полгода. Почти вдвое замедлилось кредитование предприятий (при росте дорогих потребительских кредитов). Рентабельность снижается во всех секторах, и компании не могут позволить себе дорогие кредиты. Сменился демографический тренд: при неизменном уровне безработицы число занятых в экономике с февраля начало снижаться

 

Причины остановки роста экономики России сегодня, в отличие от 2008 года, не во внешнем мире, а внутри.


Да, перестали расти цены на нефть: в январе – июне она стоила «всего» 106,5 доллара, почти на 5% дешевле, чем годом ранее. Да, серьезно подешевели цветные металлы. Но эти изменения не должны были привести к остановке роста. В целом условия торговли немного ухудшились, но они все еще заметно выше предыдущего пика (май 2008-го).


Правительство приступило к стимулированию роста, ограничивая рост тарифов монополий и финансируя инфраструктурные проекты из резервных фондов. Подготовка к Олимпиаде, футбольному чемпионату мира, развитие Дальнего Востока и строительство скоростной дороги до Казани за счет сокращения расходов на образование и здравоохранение едва ли оживят экономику. У бюджета наметились трудности из-за остановки экономического роста и снижения поступления пошлин.
Россия утратила способность расти даже при цене 100–110 долларов за баррель.


Ну и как прикажете расти в таких условиях? Внутренний кредит в российской экономике крайне слаб: Центробанк не может повышать ставки из-за инфляции, во многом вызванной ростом тарифов монополий и зарплат в бюджетном секторе. Из-за доминирования в системе госбанков, низкой конкуренции и больших трат, вызванных избыточным госрегулированием, банки поддерживают высокую процентную маржу. В результате ставки по рублевым кредитам физлицам в мае составляли 20–28%, а предприятиям – 10–12% (при ставках депозитов на уровне 6–7%). Что с этим делать: снижать процентную маржу постановлением правительства? Направить прибыль Сбербанка (346 млрд. рублей в 2012 году, в этом году растет почти на 5%) на льготное кредитование фермеров через Россельхозбанк?


Внутренних источников роста не видно, а внешние условия в ближайшие годы будут ухудшаться. Поэтому резонно предположить, что российская экономика втягивается в стагнацию (застой).


Ростом может похвастаться только госсектор. Зарплаты бюджетников и сотрудников правоохранительных органов, инвестиции в северокавказские курорты и проекты естественных монополий. Во всей экономике рентабельность сжимается, и лишь госкомпании и промышляющие госзаказом фирмы продолжают получать хорошую прибыль.


Государство в первую очередь кормит «своих» (это не менее 40% всех занятых в экономике). В одном только Газпроме 431 000 человек, и штат растет. В «Почте России» 380 000 сотрудников.


В  РЖД, Сбербанке и «Роснефти» работает порядка 2,4 млн. человек – 3,4% всех занятых в стране.


И все эти люди, а также члены их семей кровно заинтересованы в том, чтобы деловой климат не менялся, а о реформах государство только болтало. И это вполне рациональный интерес. Ведь трезво глядя на деловой климат в стране, сотрудник региональной почты, контролер местной электрички или охранник небольшой аптеки, которым любые реформы грозят увольнением, не могут рассчитывать на успешный старт в качестве владельца небольшого бизнеса.


Торможение роста не уменьшает, а увеличивает долю тех, кому выгодно текущее положение дел, а перемены страшны. Это очень опасная ситуация. Она может толкнуть страну в длительную стагнацию.


Россия – богатая страна и чем страна богаче, тем труднее ей выйти из стагнации, но делать что-то надо. Как выходить из стагнации? Высокорентабельные инвестиции уже сделаны. Следующий шаг сложнее: нужно повысить конкуренцию, сделать суд справедливым, перестать помогать госкомпаниям и олигархам, увеличить инвестиции в человеческий капитал. Сократить количество принадлежащих государству фирм, открыть экономику для внешней торговли, снизить инфляцию, либерализовать банковский сектор. Развивать конкуренцию, сделать гибким трудовой рынок, который сегодня провоцирует неформальную занятость. Победить олигополию.


Россия пока предпочитает инвестициям в образование наращивание госпрограммы закупки вооружений и строительство дорог, которых никогда не бывает достаточно. И уверенно приближается к ловушке стагнации.

рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.