Авторизация

 

Слияние и поглощение

Слияние и поглощениеГазпром и «Ренова» подписали соглашение о создании СП на базе «Газпром энергохолдинга». В результате уже к концу года в России появится крупнейшая генерирующая компания с 52 ГВт мощности и 25%-ной долей российского рынка. Далее эта структура планирует выйти на IPO. Контролировать ее будет государственный концерн «Газпром».

Свидетельствует ли слияние энергетических активов Газпрома и «Реновы» о том, что энергореформа в России не состоялась? И второй вопрос: на повестке дня – национализация. Можно ли сказать, что сегодня энергореформа в России завершилась?

«Газпром энергохолдинг» и «Комплексные энергетические системы» объявили о слиянии, которое следует называть правильно – поглощением. Государственный энергоконцерн поглотит крупнейшую частную компанию отрасли.

ОГК-3, купленная в 2006 году «Норильским никелем» Прохорова и Потанина за рекордные 4,6 млрд. долларов, продана государственной «Интер РАО ЕЭС». ТГК-4 (или «Квадра»), которая принадлежит Михаилу Прохорову, пока не продана, но Прохоров ищет покупателя. Теперь вот КЭС.

По мнению экспертов, объединение с «Газпромэнерго» – неплохой вариант для Виктора Вексельберга: выйти из игры, сохранив лицо. К тому же хозяину КЭС не привыкать быть в роли миноритария. Тому, кто умудряется выживать в роли младшего партнера Олега Дерипаски, не составит труда договориться и с менеджментом государственной компании. Так что, согласившись на поглощение своего энергетического бизнеса Газпромом, Вексельберг, судя по всему, в деньгах не потеряет. Из энергетического бизнеса он, как и говорит, действительно не выйдет. А если объединенная компания проведет IPO и Вексельберг продаст часть своих акций, то еще и заработает. Но для российской энергетики фактическая продажа КЭС государственной структуре – характерный знак. На повестке дня национализация.

После завершения слияния активов «Газпром энергохолдинга» и КЭС более 50% энергетики РФ будут контролировать компании, подконтрольные государству: помимо Газпрома и «Интер РАО» это ОАО «РусГидро» и концерн «Росэнергоатом».

Глава Минэнерго Сергей Шматко в мае признавался журналистам, что сожалеет о ликвидации такой структуры, как РАО «ЕЭС»: «Если бы сейчас была возможность подождать, разобраться, я был бы категорически против ликвидации такого юрлица. Можно было сделать какое-то другое лицо правопреемником, сохранить какие-то общие системные функции. Мы ряд важных вещей, обеспечивающих стабильную, безопасную работу энергосистемы, по дороге чуть-чуть потеряли. Сейчас мы этим вопросом, конечно, занимаемся, создаем при Системном операторе инфраструктуру, которая будет на это заточена. Но это уже несколько другие вещи – это изменения в соответствующие законы. Поэтому я жалею (что РАО было ликвидировано), думаю, каким-то образом это можно было более изящно сделать», – говорил министр.
____________________________________________________________________

Слияние и поглощениеAнатолий Чубайс, генеральный директор корпорации ОАО «Российская корпорация нанотехнологий»

Вовсе не так десять лет назад представлял себе будущее российской энергетики автор и основной идеолог реформы Анатолий Чубайс. Экс-глава РАО «ЕЭС России» и нынешний гендиректор «Роснано», долгое время не комментировавший постреформенные процессы в электроэнергетике, так высказался о сделке Газпром – «Ренова» в своем блоге на Livejournal:

«Сделка по объединению энергетических активов группы КЭС и Газпрома вызвала бурное обсуждение. Видимо, в силу, казалось бы, уже забытой традиции основным виновным в сделке назван ваш покорный слуга. Комментарии и их заголовки пестрят формулами «Крах модели Чубайса», «Конец реформы энергетики» и т.п. В принципе, комментировать действия последователей, как и предшественников, – это плохой стиль. Однако в этом случае, когда речь идет о самой крупной сделке в истории послереформенной энергетики, считаю правильным изменить этому принципу. Кратко отвечу на два наиболее часто задаваемых мне в последние дни вопроса.

• Означает ли эта сделка крах реформы энергетики?

Напомню, суть реформы сводилась к разделению монопольных и конкурентных секторов и привлечению в энергетику масштабных частных инвестиций (а вовсе не к снижению тарифов, которого ни один серьезный человек никогда не обещал). Упомянутая сделка объединяет генерирующие активы, не затрагивает сетевых и никак не снижает объем инвестиций, привлеченных в энергетику.

Таким образом, сделка не разрушает сути реформы и не означает ее краха.

• Полезна ли сделка для российской энергетики?

Специалисты помнят, что при создании генерирующих компаний авторы реформы совместно с Федеральной антимонопольной службой тщательно отслеживали недопустимость монополизации рынка электроэнергии. И, хотя укрупнение генерирующих компаний задумывалось авторами реформы как обязательная компонента дальнейшего развития, соблюдение антимонопольных требований при этом считалось приоритетным.

Очевидно, что сделка, в результате которой более 40% европейской зоны оптового рынка электроэнергии оказывается в руках одного владельца, создает серьезные монопольные риски.

Считаю, что такая сделка, если она осуществится, не принесет пользы ни энергетике России, ни российским потребителям».
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.