Авторизация

 

В зоне особого внимания

В зоне особого вниманияТЭК – это один из базовых сегментов экономики России. Предприятия ТЭК представляют собой сложнейшую сеть сооружений, в процессе деятельности которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются многочисленные опасные вещества. Вместе с тем объекты топливно-энергетического комплекса – это объекты повышенной опасности, о чем свидетельствуют участившиеся аварии и катастрофы последних лет в сфере энергетики, на угольных шахтах, на объектах нефте- и газоснабжения. Эти аварии и катастрофы унесли сотни человеческих жизней, нанесли огромный экономический и экологический ущерб. К категории опасных производственных объектов относитсябольшая часть предприятий ТЭК. В составе объектов ТЭК сегодня насчитывается более 65 тыс. опасных производственных объектов, среди них и 160 тыс. ядерных установок, 67 предприятий ядерного топливного
цикла, более 6700 радиационно опасных объектов, более 400 тепловых электростанций, свыше 60 тыс. газовых отопительных и производственных котельных, более 20 тыс. объектов сжиженного углеводорода и 107 гидроэлектростанций. Деятельность сопряжена с высокими промышленными и экологическими рисками, о чем последние годы все чаще свидетельствуют чрезвычайные ситуации: трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, на угольной шахте «Распадская», массовые предновогодние нарушения электроснабжения в населенных пунктах из-за сложных климатических условий. Основные факторы, негативно влияющие на состояние промышленной безопасности, известны очень хорошо. Это и высокая степень износа основных фондов, несовершенство систем защиты, неустойчивое финансовое положение многих объектов ТЭК, и, как следствие, сокращение численности производственного ремонтного персонала и прекращение платежей подрядным организациям. А также несоблюдение требований нормативно-технических документов при проведении работ и низкая исполнительская дисциплина. Свою задачу МЧС России в обеспечении безопасности объектов ТЭК видит прежде всего в организации и проведении мероприятий по предупреждению техногенных аварий с тяжелыми последствиями. Это подготовка сил и средств для ликвидации техногенных аварий, своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения и возникновении аварий, повышение культуры безопасности жизнедеятельности как системообразующего фактора снижения риска чрезвычайных ситуаций. Одним из важных аспектов безопасности ТЭК является реализация задач физической защиты объектов использова-ния опасных технологий, в том числе и ядерно-радиационных опасных объектов. Безопасность крупных инфраструктурных объектов, разработка, внедрение инноваций являются основными факторами стимулирования развития российского топливно-энергетического комплекса. Как никогда остро сегодня стоит проблема безопасности жителей городов, на территории которых – или в их природной зоне – размещаются опасные производственные объекты. Авария на потенциально опасном объекте, неконтролируемое развитие чрезвычайной ситуации в местах массового пребывания людей могут иметь самые тяжелые последствия. Для предотвращения таких чрезвычайных ситуаций и их ликвидации возрас-
тает необходимость оперативного получения информации, координации действий всех оперативных служб, участвующих в проведении контроля или проведении аварийно-спасательных работ.
В настоящее время в городах Российской Федерации создаются элементы общероссийской комплексной системы информирования и оповещении населения в местах массового пребывания людей с установкой видеокамер с высокой разрешающей способностью, видеорегистраторов с возможностями длительного архивного хранения большого массива данных, новых технологий высокоскоростной передачи изображения, а также датчиков радиационной, экологической и биологической защиты.
Несколько слов о безопасности на угольных шахтах. В последнее время этот вопрос приобрел особую остроту и актуальность. За последние шесть лет только от взрывов метана в угольных шахтах страны погибли 233 человека, были травмированы более 3000 шахтеров и горных спасателей. Крупнейшая авария на шахте «Распадская», произошедшая в мае этого года и унесшая жизни 91 горняка и спасателя, заставила по-новому взглянуть на вопросы организации работ в подземных сооружениях и спасения людей в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время этот вопрос переведен на новый уровень ответственности. На
МЧС России президентом Российской Федерации в мае нынешнего года была возложена функция по руководству деятельностью военизированных горноспасательных частей. Таким образом, управление работой горных спасателей, которые ранее подчинялись нескольким ведомствам, теперь сосредоточено в одних руках. Сегодня перед государством стоит важнейшая задача модернизации оборудования, техники и
экипировки горных спасателей. Внимание будет прежде всего уделено не только средствам ликвидации крупных техногенных аварий в шахтах, но и комплексу мер по предотвращению таких ЧС. Что касается вопросов пожарной безопасности на объектах топливно-энергетического комплекса.
Крупные пожары, когда огонь выводит из строя целые энергоблоки, согласно статистике, происходят в среднем по три раза в год. Пожары на тепловых электрических станциях приводят к частичному или полному сбросу нагрузки электростанции с недоотпуском электрической и тепловой энергии потребителям, повреждению оборудования, а в ряде случаев зданий, сооружений, к нарушению жизнедеятельности целых городов и районов. При этом наблюдается стремление руководства объектов ТЭК экономить на пожарных подразделениях, что резко повышает опасность неконтролируемого развития пожара. Так, в частности, в феврале 2008 года (при внешней температуре -30 градусов) в городе Улан-Удэ – всем известный факт – произошел пожар и взрыв на первой ТЭЦ, что поставило на грань разморожения три городских района с населением более 170 тыс. человек. Возможно, пожара со столь печальными последствиями можно было бы избежать, не будь в свое время ликвидирована пожарная часть на этом объекте. Как показало нынешнее лето, угрозу объектам ТЭК могут представлять и природные пожары, которые в этом году охватили ряд субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов. На территории Московской области в зоне лесных пожаров оказались четыре электростанции в городах Шатуре, Орехово-Зуеве, поселке Богородском Сергиево-Посадского района.
Климатологи уверены, что природные катаклизмы – это результат уже происходящего изменения климата. И для сотрудников МЧС России это связано прежде всего с тем, что увеличиваются масштабы и частота чрезвычайных ситуаций климатического характера: пожары, наводнения, засухи, снег, дождь – даже неспециалист может сам продолжить сегодня этот список. Все это ставит очень серьезные задачи перед комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Минэнерго России и соответствующих функциональных подсистемах в рамках РЧС в организациях ТЭК, создание которых было определено приказом Минэнерго в декабре 2010 года.
Что касается новых законодательных актов, то в этом году был принят Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Под действие этого закона попадает более 350 тыс. потенциально опасных объектов. Мы надеемся, что в результате деятельности этого закона, который вступает в силу с 1 января 2012 года, все-таки будет снята та нагрузка с федерального бюджета и предприятия в контакте со страховыми компаниями будут решать проблемы обеспечения безопасности потенциально опасных объектов. И Министерство энергетики, и Росатом в настоящее время прорабатывают вопрос по разработке федеральной целевой программы, связанной с комплексной безопасностью ТЭК России. Что касается МЧС России, то, естественно, мы поддерживаем разработку данной федеральной целевой или государственной программы.
Сегодня мы, к сожалению, должны констатировать, что существующие системы безопасности неспособны предотвратить аварии на опасных производственных объектах топливно-энергетического комплекса. Поэтому специалисты МЧС России разработали ряд рекомендаций для изменения сложившейся крайне тревожной обстановки на объектах ТЭК – это научная проработка вопросов комплексной безопасности опасных производственных объектов; оснащение опасных производственных объектов ТЭК быстродействующими системами мониторинга и реагирования, способными предотвратить масштабную аварию; обеспечение вопросов пожарной безопасности на объектах ТЭК; создание запасов передвижных электростанций для установления электроснабжения на социально значимых объектах и разработка эффективных экономичных решений по борьбе с гололедными явлениями на линиях электропередачи, а также ряд других вопросов.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.