Авторизация

 

Мы хотим, чтобы потребители видели в нас союзников…

Мы хотим, чтобы потребители видели в нас союзников…О том, какие тарифы ждут жителей Московского региона после перехода Московской объединенной электросетевой компании на новую систему RAB-регулирования, готовы ли энергетики к зиме и какие стратегические задачи они ставят перед собой на пятилетку, рассказал в канун профессионального праздника – Дня энергетика – генеральный директор ОАО «МОЭСК» Андрей Коновалов.

– Андрей Павлович, вы не новичок в электроэнергетике, но МОЭСК возглавили только в марте этого года, в канун ее пятилетнего юбилея. Какой вы ее увидели и какие приоритетные цели поставили на первые месяцы своего руководства?

– Компания МОЭСК является ключевым активом Холдинга межрегиональных распределительных сетевых компаний. По состоянию на текущий период это почти 40% капитализации, 60% чистой прибыли холдинга и 30% инвестиционной программы. Компания имеет большой рыночный потенциал. Она работает в очень перспективном регионе, который является не слишком большим по площади, но его население составляет почти 18 млн. человек. Это хороший точечный объект с точки зрения электроэнергетики, электросетевой инфраструктуры. Когда я пришел в компанию, она испытывала определенные проблемы: была перегружена долгами, имела очень большой объем незавершенного строительства, связанный с реализацией инвестпрограммы, были вопросы к операционной эффективности.

С марта по настоящее время мы очень хорошо продвинулись вперед. С 40 до 30 млрд. рублей снизили долговую нагрузку для компании. По итогам года рассчитываем удвоить чистую прибыль – при планируемом ее размере в 7 млрд. рублей сумма будет порядка 14–15 млрд. Мы практически полностью заменили топ-менеджмент. Объем незавершенного строительства до конца года будет снижен на 10 млрд. рублей, так же как и кредиторская задолженность, на 12–15 млрд. То есть чисто технически мы добились очень неплохих показателей.

Одним из приоритетных моментов для нас в уходящем году стала подготовка к переходу на методику регулирования RAB. Надеемся на благоприятный исход и считаем, что это чрезвычайно важное событие для региона, которое даст толчок электросетевому комплексу для развития. Мы ставим перед собой задачу на следующую пятилетку сделать территорию Московского региона либо с отсутствием, либо с крайне небольшим количеством закрытых питающих центров. То есть присоединение на территории Московского региона должно быть, не скажу, что абсолютно беспроблемным, но достаточно простым. Это одна из ключевых наших целей. Эту цель сформулировал и мэр Москвы, и губернатор Московской области, мы считаем, что это одна из приоритетных задач. Очень непростая, дорогостоящая задача, но ее придется решать. В принципе все европейские мегаполисы проходили через это, и я думаю, что мы с поставленной задачей справимся. И для этого есть все необходимые ресурсы. Считаю, что МОЭСК имеет высокий рыночный потенциал. Являясь доминирующей компанией в своей области, занимая по Московскому региону практически четыре пятых рынка, мы надеемся, во-первых, прирастить эту долю, во-вторых, сделать все, чтобы компания не выглядела в глазах потребителей монополистом. Мы хотим, чтобы это была дружественная структура, и это наша основная задача.

– Вы дали развернутый ответ, спасибо. Не могли бы рассказать о случаях бездоговорного использования электроэнергии. Есть данные, что только в ноябре текущего года МОЭСК выявила 291 такой случай. А сколько их было за год? И каким образом компания борется с хищениями электроэнергии?


– Порядка восьми тысяч случаев. Может, до конца года эта цифра вырастет до восьми с половиной тысяч. Не могу сказать, что раньше не велась работа по предотвращению таких случаев, но сейчас это одна из приоритетных задач. Безусловно, любое неучтенное электропотребление, в том числе и бездоговорное, наносит финансовый ущерб компании, основной деятельностью которой является транспорт электрической энергии. Такие вещи просто недопустимы. Они затрагивают саму основу существования нашей компании. К тому же факты хищения электроэнергии снижают эффективность работы компании. Нам ни в коем случае нельзя уподобляться странам третьего мира, где уровень хищений составляет десятки процентов. Я надеюсь, что в этом году наш уровень потерь будет чуть ниже 10%. Наш ориентир в этом направлении до конца 2015 года – 9,5%. Это не совсем уровень Запада - США и Европы, но в целом это неплохой показатель. И мы проводим огромную работу по предотвращению бездоговорного, неучтенного потребления.

– А как уменьшить потери электроэнергии в сетях? Есть ли какие-то разработки в этой области?

– В настоящее время в нашей стране на государственном уровне решаются вопросы экономии энергоресурсов, в том числе и электроэнергии. Так, в 2009 году вышел Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», цель которого – обеспечить эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов, а также стимулировать мероприятия по энергосбережению. Теперь практически все организации, финансируемые из бюджетных средств, а также сетевые компании, к которым относится МОЭСК, обязаны разрабатывать и выполнять программы энергосбережения, а также эффективно, то есть с наименьшими потерями, осуществлять потребление энергоресурсов. Другой важный момент федерального закона – учет потребленных энергоресурсов должен производиться по приборам учета, установленным на границе балансовой принадлежности. Например, в многоквартирных домах – по приборам учета, установленным на вводе в дом.

При этом потери электроэнергии, связанные с хищением электроэнергии либо с недоучетом электросчетчиков из-за их неисправности, ложатся не на сетевую организацию, как было раньше, а на жилищную компанию, обслуживающую данный дом. Это не только позволит снизить потери сетевой компании, но и побудит собственников жилья не допускать неучтенного электропотребления, следить за исправным состоянием всех приборов учета в доме, а также экономно расходовать энергоресурсы.

В нашей компании разработана Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011–2015 годы. Согласно этой программе ожидаемое снижение потерь электроэнергии только в 2011 году составит 167 млн. кВт·ч, а в последующие годы планируется за счет совершенствования средств учета электроэнергии снижать потери на величину от 300 до 500 млн. кВт·ч ежегодно.

В целях снижения потерь электроэнергии в процессе передачи по электрическим сетям в ОАО «МОЭСК» разработана Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период 2011–2015 годов. В рамках данной программы предполагается реализация проекта по замене перегруженных и изношенных трансформаторов напряжением 6–10 кВ. Целью данного проекта является снижение потерь электроэнергии при трансформации напряжения с 6–10 до 0,4 кВ. В результате за период 2011–2015 годов планируется достигнуть целевого показателя по экономии электрической энергии в объеме 1 055 240 кВт·ч (1432 тыс. рублей).

– Кстати, какой эффект экономии вы ждете от реализации программы?

– За 5 лет сумма составит порядка 5 млрд. рублей. Это цифра оценочная, она будет корректироваться ежегодно. Во-первых, жизнь не стоит на месте, во-вторых, очень многое будет зависеть в том числе и от конкретных дел. Мы намерены достичь серьезных результатов и тиражировать свой опыт. Но какими они будут через четыре года, этого я не могу сказать: мир шагает вперед очень быстро, и иногда вектор развития стремительно меняется.

– Андрей Павлович, оцените, пожалуйста, дефицит мощности в Московском регионе на сегодняшний день. Насколько он может возрасти в ближайшие годы и какие пути вы видите для его ликвидации?


– Как правило, когда говорят о дефиците мощности на территории Москвы, речь идет о техприсоединениях. И действительно, на территории ряда административных округов столицы существуют закрытые питающие центры. И я считаю, что их недопустимо много для такого мегаполиса, как Москва. Дефицит мощности существует. Другими словами, присоединиться бывает зачастую очень сложно. Ведь необходимо по конкретному объекту получить индивидуальный тариф, провести реконструктивные работы по питающим центрам, по сетям. Это очень дорого. Но задачи нам посильны. Теоретически возможно на территории Москвы подключить объект любой мощности, в любой точке. Вопрос в цене. Наша задача – чтобы эта цена была абсолютно адекватна рынку и возможностям потребителя.

– Отвечая на первый вопрос, вы затронули тему RAB-регулирования. И наверное, нельзя говорить об этой новой системе, не затрагивая вопросов инвестиционной программы компании, и наоборот. Поэтому у меня сдвоенный вопрос. Как реализуется инвестпрограмма МОЭСК, что сделано в этом году и что планируется на следующий год? И что показал опыт сетевых компаний, которые уже перешли на новую систему регулирования? Ведь некоторые аналитики скептически относились к этой идее.

– При переходе на систему RAB-регулирования мы ожидаем кратного возрастания объема инвестпрограммы. Что касается операционной деятельности RAB, то, будучи системой, в идеологии которой лежит долгосрочное регулирование, безусловно, она будет способствовать снижению издержек. Сегодняшняя система «затраты плюс» изначально не способствует заинтересованности организаций в снижении тарифов. Чем больше мы сэкономили, чем большей эффективности добились, тем больше нам срезают инвестиционную программу. В этом отношении методика RAB имеет огромные преимущества. Европейский опыт свидетельствует о том, что в течение 5–10 лет удается добиваться достаточно серьезного снижения тарифов для потребителей. Но отмечу, во всех странах были определенные сложности с внедрением RAB: где-то стороны откатывались назад, потом возвращались к этой методике. Я думаю, что Россия в этом плане не исключение. В целом я считаю это очень хорошая идея.

– Давайте поговорим о стратегии компании: насколько я помню, основные ее параметры должны были быть сформулированы и направлены на согласование к осени текущего года?

– 10 декабря у нас состоялось заседание комитета по стратегии совета директоров, где рассматривались основные положения нашего стратегического плана. Мы продвигаемся достаточно уверенно. В компании до этого не было стратегии и не было стратегического плана, и для нас это очень важно: мнения членов совета директоров, мнение экспертов – это всегда полезно.

– Ну и, завершая разговор, обрадуйте москвичей и жителей Московской области, скажите, насколько компания готова к холодам и к зиме, потому что мы пережили очень сложное лето, и говорят, что зима будет очень суровой. Насколько компания готова?


– Я отвечу очень коротко на этот вопрос. В прошлом году у нас при максимуме температуры минус 28 градусов потребление было 17,266 ГВт. В этом году при температуре минус 22 градуса нагрузка в энергосистеме была 17,166 ГВт. То есть мы 100 МВТ не дотянули до прошлогоднего уровня, хотя температура была терпимой. Это свидетельствует о том, что потребление растет, жизнь не стоит на месте, страна развивается. Мы рассчитываем, что в целом зима будет спокойной.
МОЭСК к ней готова.

– Большое спасибо за интервью, и примите искренние поздравления с Днем энергетика.

Беседовала Ирина Кезик
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.