Авторизация

 

«Это было страшнее, чем цунами…»


Интервью вице-президента компании «Росэнергострой» Натальи Буланцевой журналу «Энергополис».


***
Когда повисла в небе тишина,
Такая, что замолкли даже звезды,
Такая, что короткая война,
Закончившись, застыла у погоста,
Когда пересчитали всех живых
И услыхали в пустоте кварталов,
Как гром, разбивший небо, резко стих,
Увидев, как людей осталось мало
И трупы еще с улиц не снесли,
В свинцовых тучах вдруг светлее стало.
С небес на землю ангелы сошли,
И побрели по мертвому Цхинвалу.
Шли мертвые меж душ едва живых,
Белее цвета госпитальной ваты.
И тишина, как оголенный стих,
Была щемящей, как лицо солдата.
Когда повисла в небе тишина,
С небес спустившись, словно с пьедестала,
Как знак, что не закончилась война,
Шли ангелы руинами Цхинвала...


– Много говорилось об Осетии, о том, что произошло там, об этой трагедии, и толком никто не говорил об энергетиках, об их работе... Вам, вашей команде пришлось работать в Южной Осетии. Расскажите, что осталось в памяти?
– События прошлого года нас потрясли... 2008 год принес тяжелые испытания всем гражданам, а особенно энергетикам, которые оказались в эпицентре августовских событий, когда республика подверглась военной агрессии. И заставили нашу компанию «Росэнергострой» сразу же решить: надо двигаться на помощь. Надо помочь людям, братьям по крови, ведь там были отключены школы, садики, больницы… Столица Южной Осетии осталась без света после массированных бомбардировок, которые в ночь на 8 августа начала Грузия. В первые дни после нападения мы знали, что там многое разрушено, но когда президент нашей компании через четыре дня приехал из Южной Осетии, он был в таком состоянии… в психологическом шоке. Одно дело по телевизору узнать о событиях в республике, другое – увидеть своими глазами, что на самом деле произошло в Цхинвале. Там не было ни электроэнергии, ни центральной канализации: все развалено и разрушено. Без жилья, школ, больниц, детских садов, без света, тепла, воды остались люди – раненые и испуганные. Это было страшнее, чем цунами…

– Энергетические объекты прежде всего были разрушены?
– Да, были разбиты подстанция 110 кВ «Цхинвал», ВЛ 110 кВ Джава–Цхинвал и ВЛ от 110 кВ до 0,4 кВ... Стояла задача подключить жизненно необходимые объекты. В первую очередь это были больницы, в которых находились раненые, жертвы обстрелов, пожаров.
25 августа 2008 года восстановили работу одной из ключевых распределительных линий электропередачи Южной Осетии – ВЛ 35 кВ Цхинвал–Знаур, и в 16 часов был введен в работу первый трансформатор 35/10 кВ подстанции «Знаур», а также один отходящий фидер 10 кВ.

– Там была линия, которая идет через перевал, с грузинской стороны? И линия грузинская тоже была разбита?
– Конечно! Энергетика Южной Осетии кончилась! Все надо было начинать сначала: расчищать, строить, подключать. Время… В тот момент это было самое главное, а его у нас не было. На помощь пришли все, кому была небезразлична судьба осетинского народа. МРСК Северного Кавказа большой вклад сделала в восстановление Южной Осетии, отгрузив материалы, приобретенные для инвестпрограммы 2008 года. Особенно выручили наши друзья, партнеры – группа компаний «ЭнергоМонолит», которая более 15 лет занимается обеспечением предприятий строительной индустрии и топливно-энергетического комплекса России материально-техническими ресурсами. ГК «ЭнергоМонолит» в лице президента группы компаний, председателя совета директоров Дмитрия Вячеславовича Попова среагировала быстрее всех поставщиков и отгрузила 10 тыс.опор 95-й, 105-й и 164-й без оплаты, в установленные сроки и необходимые объемы по мощностям. Буквально за неделю пришли первые 12 вагонов в Южную Осетию, ежедневно мы получали по 12 вагонов, а на десятые сутки стали уже восстанавливать и строить. Но это было даже больше строительство, потому что восстанавливать на самом деле было нечего... Я как финансист впервые так работала, потому что задачу Правительство РФ и президент компании поставили следующую: сделать все, что в наших силах! И вопрос о сметах и о финансировании не стоял, говорили: «Это федеральный проект, все возместят». Но, знаете, я вам хочу сказать, что даже если бы не возместили, президент нашей компании все равно принял бы решение помочь, даже безвозмездно. На самом деле, действительно очень много работы не учтено, все делали по факту, по живому. Начали расчищать, делать дефектовки – дефектные ведомости, по которым можно было бы оценить объемы работ, заказать недостающие материалы и понять, каких специалистов нужно туда привлечь.

А тем временем ситуация на таможенной границе была довольно непонятная. Южная Осетия – это субъект Российской Федерации или нет? Из-за этого возникли сложности с въездом грузового транспорта, а также с паспортным контролем наших энергетиков. Хорошо, что Правительство РФ оказывало административную поддержку и все материалы, которые заходили в Цхинвал, поступали без задержек, колонна МЧС РФ помогала обеспечить их беспрепятственный провоз. Разгрузка опор и оборудования происходила на железнодорожной станции в городе Алагире.

Только через два с половиной месяца был подписан договор подряда без суммы, без спецификаций, без производственного графика, необходимо было зафиксировать уровень ответственности подрядчика и заказчика. Не было пообъектного плана мероприятий, смет, проектов, потому что в таком состоянии, в котором Россия приняла Южную Осетию, невозможно оценить энергопотери за два с половиной месяца и дать заключения, что необходимо увеличить электрические нагрузки и на сколько, провести техническое перевооружение и реконструкцию существующего оборудования, а также строительство ВЛ для присоединения и выдачи определенной мощности. Мощности не хватало, так как необходимо было подключить к энергоснабжению все населенные пункты Южной Осетии, в том числе и те, которые до начала военных действий получали электроэнергию из Грузии. Начались ремонтно-восстановительные работы на трансформаторных пунктах, линиях электропередачи и кабельных линиях. Ситуация усложнялась общим упадком и обветшалостью энергетических объектов республики.

– «Росэнергострой» ведет работы по восстановлению энергетической инфраструктуры Южной Осетии.
– Компания обладает собственным парком специальной техники. В нашем распоряжении имеется все необходимое технологическое и транспортное оборудование. Однако никакая самая современная техника не сравнится с нашими рабочими. Непрофессионалы и лентяи у нас не задерживаются, уходят сами. Мы собрали уникальный коллектив, у нас плечом к плечу работают люди разных национальностей. Новички сразу попадают под опеку опытных мастеров. Отрадно, что молодежь потянулась в строительство. Бригада наших монтажников установила своеобразный корпоративный рекорд: вела работы по установке опоры ВЛ 110 кВ на высоте 3600 метров. Знаете, не каждый альпинист дойдет до такой отметки, а наши парни еще и спецтехнику умудрились с собой прихватить. Вкратце это выглядит так. Электромонтер забирается на сорокаметровую опору, стоящую на краю пропасти (а это задача, с которой далеко не каждый альпинист смог бы справиться), затем, используя специальный подвесной механизм и страховочные пояса, по заранее обесточенному проводу он отъезжает к месту ремонта. Его переезды по проводам контролируют три человека на земле. Только представьте: электрик-альпинист, пристегнутый к смертельно опасному высоковольтному проводу! Помимо профессионализма здесь нужны стальные нервы. Поэтому такие специалисты на особом счету в нашей компании.

– Пришлось отправлять своих специалистов?
– Многое в Южной Осетии пришлось создавать с нуля. На текущий момент мы успели построить две линии электропередачи, восстановили разрушенные объекты. На сегодня энергоснабжение Южной Осетии восстановлено, но ситуация осложняется тем, что энергетика Южной Осетии интегрирована в энергетический комплекс Грузии, а это, как вы понимаете, создает дополнительные риски. Коллектив ООО «Росэнергострой» рад осознавать, что в результате нашей работы люди возвращаются к полноценной жизни. Хотя положа руку на сердце признаюсь, что работы в республике непочатый край.

Период строительства очень ограничен, Южная Осетия находится на высоте 2600–2700 метров над уровнем моря, там в марте еще лежит снег...

– А в начале октября уже снег?
– Да-да, в начале октября уже снег лежит, и работать там невозможно. Мало того что дорог нет, там погодные условия сверхжесткие. Представьте, люди живут в палатках, на высокогорье, снег, пурга, ветры страшные...

– Надо понять, что высокогорье – это недостаток кислорода и для людей, и для транспорта. Машины не могут поднять тяжелый груз, даже вертолеты не могут работать...
– Работали альпинисты. Так же мы строили тогда линию Агвали–Шаули в Дагестане. Тоже высокогорные работы, работали альпинисты. Поэтому опыт работы у «Росэнергостроя» в высокогорье на самом деле есть. Хотя в прошлом году мы так и оставили две единицы техники в горах: не смогли ее вывезти, забрать, то есть ее подняли краном, а когда снег выпал (снег в прошлом году выпал в начале сентября), ребята успели только сами уйти и забрать технику, которая находилась ниже. На сегодняшний день линия построена, хотя объемы работ были скорректированы только в начале января 2009 года.

Правительство РФ утвердило программу восстановления и строительства энергетического комплекса Южной Осетии, создало Межведомственную комиссию по Южной Осетии для принятия выполненных работ, а Ростехнадзор подтверждал физические объемы.
Значительные ресурсы мы сосредоточили на строительстве высоковольтных линий электропередачи. Линия Ленингор–Гром в Южной Осетии протяженностью свыше 90 километров, на отдельных участках она проходит на высоте 3600 метров над уровнем моря. К работе мы смогли приступить в начале апреля, а в конце августа в горах уже выпал снег. Однако 1 августа ЛЭП была полностью построена. Сложности возникли когда шло строительство, очень много объектов было заминировано, находили все время боевые снаряды. У нас был случай, когда президент компании ООО «Росэнергострой», приехав на объект в августе 2009 года, обнаружил заряженный ракетный снаряд, который бульдозерист перекатывал с одного места на другое, не подозревая об опасности. Водитель бульдозера думал, что это простая труба. Узнав о реальном происхождении перемещенного предмета, он больше не смог работать, уехал с объекта. Психологически люди очень тяжело переносят такие потрясения. В августе 2009 года перед завершением строительства была обстреляна с грузинской стороны ВЛ 110 кВ Ленингор–Гром. Ребята работали под пулями, двое наших были ранены, не тяжело, и это все в мирное время. Сами понимаете, когда команда работает и происходит такое: стрельба, пули, ракеты… Но ребята у нас молодцы, работали в три смены, спали по четыре-пять часов. В результате самоотверженного труда героев-монтажников «Росэнергострой» выполнил работу в срок.

– Но для вас как для финансиста тоже свои сложности были?
– Да, конечно... Статус Южной Осетии был в тот момент не определен. Соответственно мы не знали, законодательство какого государства следовало применять в бухгалтерском и налоговом учете. Правительство РФ и Министерство финансов РФ не могли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Федеральный проект, бюджетное финансирование, целевое использование... Очень сильно переживали, потому что привыкли ответственно выполнять свою работу и не подводить наш коллектив и президента нашей компании. По бухгалтерскому и налоговому учету, по объекту Южной Осетии мы написали официальное письмо в Министерство финансов РФ. Был получен ответ, в котором четко разъяснили порядок оформления документов.

– Безусловно, специфика горного энергостроительства требует определенных профессионально-управленческих решений. В чем главный секрет качественной работы в экстремальных условиях?
– Прежде всего это тот самый человеческий фактор. Только квалифицированный рабочий способен воплотить в жизнь самые сложные проекты. Как правило, люди, попав в наш коллектив, уже не уходят. У нас много рабочих династий.

Я считаю, что единый настрой в понимании важности задач, стоящих перед коллективом, – залог эффективности компании. Это основа трудовой дисциплины, здоровой состязательности и источник профессиональной мотивации. Естественно, положительный рабочий настрой создается и вполне материальными факторами. Однако бывает и так, что деньги не единственная причина, заставляющая людей идти на риск. Южная Осетия – подтверждение моих слов. Мы работаем все как одна семья. На Кавказе принято: когда случается горе, все вместе, никто не смотрит на национальность. Северный Кавказ объединяет 11 субъектов Российской Федерации, они могут между собой ссориться, но когда у кого-то что-то случается, как, например, в Чечне, когда дождевые ливни не прекращались целую неделю, упала и раскололась пополам опора ВЛ 110 кВ, это было на празднование Ураза-байрам... 45 тысяч человек остались без электричества...

– Сель сошел?
– Да-да, и повредил основание опоры. Среагировали энергетики республик Северного Кавказа моментально, и вопрос о деньгах не стоял: «Давайте сегодня сделаем – завтра договоримся». Пускай у них свой мир, но они все живут семьей, в трудную минуту это очень заметно.

– И это по вашему коллективу тоже заметно?
– Конечно. У нас очень дружный коллектив. С первых дней в компании был создан профсоюз. Честно скажу, я сначала была против такого инструмента управления и мотивации в сфере менеджмента, но сейчас я понимаю, что есть моменты, которые нужно учитывать, есть традиции, есть психология и специфика (кавказского народа, с которой нельзя не считаться). Дети ездят в лагеря, сотрудники отдыхают в санаториях: после работы в высокогорьях очень сложно восстанавливать здоровье. Ребята ценят заботу, для них президент компании – отец. Они всегда ему говорят, что если вдруг что-то случится (они боятся, что он в столицу уедет), то все за ним поедут: «Мы без вас никуда». Но и он без них тоже...

Однажды он мне сказал: «Наташа, ты должна понять, что для меня мой народ – это смысл жизни», и это действительно правда. Когда случается свадьба, похороны, проводы в армию, родился сын, внук – во всех этих мероприятиях президент компании принимает участие, помогает финансово, насколько это возможно, – никто без внимания не остается. При таком большом коллективе он лично знает каждого, для каждого найдет время, доброе слово... А ведь у него своя семья большая, трое детей. Старший сын сейчас учится в институте: будет заниматься энергетикой и строительством. Они все потомственные энергетики: отец, старший брат работают вместе.

На первый взгляд кажется, что все так просто: щелкнул выключателем – и стало светло. На самом деле путь света очень нелегок. Обслуживание линий электропередачи дело хлопотное, каких трудов стоит их строительство! Понять это сложно. Лучше проследовать по пути света и увидеть, как рождается ЛЭП. Если учесть, какие трудности пришлось преодолеть нашим энергетикам, ООО «Росэнергострой», прокладывая этот путь к свету, их подвиг можно сравнить с подвигом Прометея, давшего людям огонь.
Я горжусь, что работаю рядом с таким великим человеком, как наш президент компании, и вместе с нашей профессиональной командой, созданной его руками.

– Скажите, что будете дальше делать в Южной Осетии?
– В Южной Осетии планируется строительство ВЛ 220 кВ, которая будет идти параллельно линии Ленингор–Гром. Тоже высокогорье, но это уже будет работа следующего года. По будущему объекту не закончено проектирование, не найдены технические решения: на каких опорах строить линию, как эти опоры будут подниматься, потому что там высота уже 4200 метров.

– И ущелье, через которое надо проходить...
– Вертолет на такую высоту опоры не поднимет, и техника тоже: там есть два очень сложных участка. Пока эта проблема существует, но я думаю, за зиму найдут, как ее решить. Активное участие принимают ребята-технари, которые там находятся, они очень много пишут своих предложений и передают их в институт. На самом деле практически все решения рождаются на месте.

– Ну и несколько слов о ближайших перспективах компании на ваших традиционных площадках...
– Работы по строительству высоковольтных ЛЭП ведутся в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Чечне.
Кроме того, наши специалисты участвуют в возведении энергетической инфраструктуры гидроэлектростанции Кашхатау, что в Кабардино-Балкарской Республике. Ожидается, что совокупная протяженность линий электропередачи этой ГЭС составит 140 километров. Продолжаются работы, связанные с обустройством приграничных зон.

– Готова ли компания «Росэнергострой» выйти за региональные рамки и принять участие в строительстве федеральных объектов, например олимпийских?
– По большому счету, все построенные нами энергетические объекты, в частности высоковольтные линии электропередачи в ЮФО, уже интегрированы в грандиозное олимпийское строительство. Не секрет, что в связи с проведением зимней Олимпиады 2014 года ожидается значительное увеличение энергопотребления в южных субъектах Российской Федерации. Сегодня «Росэнергострой» обладает необходимым материально-техническим и интеллектуальным потенциалом, чтобы участвовать в возведении энергетической инфраструктуры Олимпиады-2014. Мы уже выдвинули конкретные инициативы, которые сейчас рассматриваются службой технического соответствия госкорпорации «Олимпстрой». Надеюсь, мы удовлетворим высокие требования, предъявляемые к олимпийским подрядчикам.

ООО «Росэнергострой» участвует в тендере на право выполнения части подряда по строительству энергетических объектов в Саудовской Аравии. Это очень крупный международный инвестиционный проект. По мнению экспертов, его реализация позволит Саудовской Аравии выйти на международный уровень поставок электроэнергии. Безусловно, для нас это возможность заявить о себе на международном уровне, доказать свою профессиональную состоятельность. Я уверена, что впереди – новые горизонты. В конечном итоге будущее этого мира зависит от развития энергетики.

Электричество, наравне с нефтью и газом, вершит судьбы нашего мира, определяет развитие государств и корректирует национальные экономики. Стоит ли говорить, что для любой страны электрификация является основой развития промышленности и производства?

Беседовал Алексей Иванов
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.