Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Российская энергетика конкурентоспособна и востребованна

Российская энергетика конкурентоспособна и востребованна

11–13 октября 2009 года в городе Джедда (Jeddah, Саудовская Аравия) в отеле Hilton Jeddah прошла выставка, которую во всем мире позиционируют как SWPF 2009 (Саудовский водно-энергетический форум – 2009). Россия была представлена солидной делегацией из четырех компаний: Kataliz Group s.r.o., Energy Ecology Engineering Arabian, FrizStroy и Revendico Al Arabia. Российскую энергетику представляла компания EEE Arabian, входящая в группу компаний «Севзапэнерго».


Российская энергетика конкурентоспособна и востребованна
– У нас давние связи с бизнес-элитой Саудовской Аравии, – рассказал председатель совета директоров УК «Севзапэнерго» Сергей Глотов. – Не раз мы бывали в Саудовской Аравии, делегации, возглавляемые H.R.H. Prince Turki Bin Meshari Bin Saud Bin Abdulaziz Al Saud, приезжали в Москву. Но в столь значительном форуме российские компании принимали участие впервые. Задача нашей компании – выход на новые для России энергетические рынки. В частности, на один из наиболее перспективных рынков – на Ближний Восток. Вложения в энергетику в обозримо близкое время – не менее 500 млрд. саудовских реалов (100 млрд. евро). Саудовская Аравия – первая из стран Ближнего Востока, которая системно решает вопросы развития энергетического комплекса. Причем страны Ближнего Востока заинтересованы в создании единой энергосистемы. Опыт российских энергетиков в создании целостной энергетической системы в этом случае незаменим. Замечу, что Саудовская Аравия занимает ведущее положение на Ближнем Востоке, и приглашение российской компании к участию в SWPF (Саудовском Водно-Энергетическом Форуме) – знак внимания и искреннего интереса стран арабского Востока к энергетикам России.


Российская энергетика конкурентоспособна и востребованна
У участников выставки была уникальная возможность провести прямые переговоры с заказчиками, встретиться с министром энергетики и водоснабжения H.E. Abdullah Al-Hussayen, прибывшим на выставку в свите H.R.H. Prince Turki Bin Meshari Bin Saud Bin Abdulaziz Al Saud. Мы подписали протокол о строительстве завода питьевой воды, строительстве ряда сетевых объектов, открывающих дорогу на энергетические рынки Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, для которых Саудовская Аравия – «старший брат» и локомотив всей арабской экономики.



Российская энергетика конкурентоспособна и востребованна
– По мнению экспертов, – сказал далее Сергей Глотов, – энергетический рынок стран Ближнего Востока – наиболее перспективен с точки зрения инвестиционных программ. Этот рынок не дрогнул, программы продолжают финансироваться, а объемы работ только растут. Нашей компании был предложен целый пакет проектов, находящихся в разной степени готовности и реализации. Этому в немалой степени способствуют и успехи российской дипломатии на Ближнем Востоке. Мы, со своей стороны, приглашаем к работе в странах Ближнего Востока российские компании: рынок там огромен. На наши предложения уже откликнулись и европейские компании, и азиатские. Напомню, что на энергорынки Востока зайти очень непросто. Шесть месяцев назад мы совместно с компанией «Сетьэлектропроект» презентовали свои предложения, и вот только сейчас – конкретные предложения.

Российская энергетика конкурентоспособна и востребованнаНе дремлют и крупнейшие западные (и восточные!) компании: почти весь набор энергетических тяжеловесов был представлен на форуме. И к немалому их удивлению, российские компании, российские технологии, российские предложения оказались вполне конкурентоспособными.




Текст: Алексей Иванов






Министр энергетики и водных ресурсов Абдулла Аль-Хуссейн (H.E. Abdullah Al-Hussayen):
– Мы рассматриваем российские компании как стратегических партнеров. Энергетика стран Ближнего Востока обязана использовать интеллектуальный потенциал россиян и их опыт создания единой национальной энергетической системы.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru