КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Страховщики не хотят оплачивать инвестпрограмму энергетиков

Опубликовано: 30-10-2009, 10:44 Раздел: 2009 год, Октябрь, [РЕГИОН] в фокусе : Страховщики не хотят оплачивать инвестпрограмму энергетиков

[img=left]http://energy-polis.ru/uploads/posts/2009-11/1258556825_logo.gif[/thumb]
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС дала хорошую почву для размышлений о положении дел в российской энергетике в целом. Большая часть генерации все еще вырабатывается на советских «стройках века», а новых мощностей вводится явно недостаточно. Несколько лет назад глава тогда еще существовавшей монополии РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс активно продвигал инвестиционный план модернизации российской электроэнергетики под условным названием «ГОЭЛРО-2».

Однако кризис помешал этим планам: теперь на строительство десятков и сотен новых электростанций у компаний просто нет денег. Поэтому продолжает эксплуатироваться практически отработавшее свой срок оборудование, впереди новые аварии, и в ближайшие годы работа электроэнергетики будет просто немыслима без качественных страховых услуг. Правда, именно на этом рынке есть свои нюансы: «Еще со времен функционирования РАО «ЕЭС России» в России сложился специфический рынок страхования имущественных рисков в электроэнергетике, – рассказывает Максим Алехин, начальник управления промышленного страхования «Ингосстраха». – Фактически на этом рынке страхования в классическом понимании этого слова нет: там происходит переток денежных средств от страховщиков к энергетикам и обратно. А события катастрофического масштаба, которые действительно наносят ущерб деятельности электроэнергетических предприятий и для которых и существует инструмент страхования, – это форс-мажор, который происходит достаточно редко». Ключевая проблема, по словам г-на Алехина, это слишком низкий уровень франшизы или участия в убытках со стороны страхователей, который устанавливается участниками рынка. В итоге страховым компаниям постоянно приходится покрывать мелкие убытки. Не стоит забывать и о том, что каждый страховой случай – это работа специалистов и, естественно, страховая компания несет дополнительные расходы на урегулирование убытка. Если только по одному клиенту убытков больше 100 в год, то это явно нездоровая ситуация и для страховщика, и для страхователя, что выражается в повышенном уровне затрат для обеих сторон на обслуживание заключенного договора.

«Неадекватна франшиза, – считает Максим Алехин, – например, в таком случае: любое повреждение вспомогательного оборудования для электростанции – это несколько миллионов рублей. А сложившийся уровень франшиз составляет в лучшем случае несколько сотен тысяч рублей. И поэтому приходится по условиям договора платить. В конечном итоге это ведет к тому, что электроэнергетики настроены на так называемую «эффективность работы страхования», а фактически на выкачивание денег из страховщиков на осуществление ремонтов. И это как раз главная проблема рынка – в один прекрасный момент может оказаться, что у страховщиков просто недостаточно средств, которые должны накапливаться и выплачиваться с учетом этих многолетних накоплений по инцидентам, подобным Саяно-Шушенской ГЭС, а в действительности тратятся на оплату незначительных и многочисленных убытков. А со стороны все выглядит достаточно привлекательно: страховая компания показывает значительные сборы и такие же значительные выплаты. При этом хотел бы подчеркнуть, что данные тезисы нельзя воспринимать как нежелание страховщика платить по убыткам. Цель и суть самого страхования – в оплате своих обязательств, и страховая компания должна осуществлять выплаты по заключенным ею договорам на оговоренных в них условиях. Но необходимы консолидированные усилия рынка по смещению акцентов в сторону не краткосрочной так называемой «эффективности», а в сторону покрытия катастрофических убытков. Тогда и ставки премии будут соответственными (степень трудозатрат по урегулированию малого числа убытков меньше), и эффективность работы всего рынка страхования имущества выше».

«Уровень франшиз нужно поднимать, – уверен г-н Алехин, – все участники рынка должны работать на общих и прозрачных принципах, которые исторически уже были отработаны нашими западными коллегами. Пока не у всех наших российских коллег есть понимание процессов, происходящих в энергетике, зато есть желание заработать премию и захватить рынок любыми средствами». Для крупных предприятий крайне важно оценить максимально возможный ущерб в случае чрезвычайной ситуации. Для электроэнергетики страховым случаем, который полностью относится к ЧП и должен оплачиваться страховой компанией, является, например, поломка турбины с растеканием масла и последующим возгоранием и даже возможным обрушением здания энергоблока. Данный ущерб может быть оценен в зависимости от размеров энергоблока от 50 до 250 млн. долларов США. А в текущих условиях оплачиваются серийные убытки в 2–3 млн. рублей, например повреждение сопутствующего оборудования, которое выходит из строя из-за значительного возраста. Это не то, что должно возмещаться страховщиками, – это обычное обновление оборудования, которым, при всем уважении, должны заниматься сами энергетические компании и за свой счет.

Нужно отметить, что у «Ингосстраха» есть возможность расширения страхового покрытия за счет иных видов покрытия для объектов имущественного комплекса на базе имеющегося стандартного полиса. Это важная особенность, которая может заинтересовывать энергетиков. «Мы страхуем от всех типов рисков, – уточняет Максим Алехин, – это и внешние риски (пожары, злоумышленные действия третьих лиц), и внутренние (поломки машин и оборудования), и даже в отдельных случаях обсуждается страхование от финансовых потерь на время простоя электростанции».

Последнее подразумевает не только упущенную выгоду, но и расходы на поддержание фактически замороженной станции. То есть уровень защиты может быть действительно полным и обеспечивающим защиту от всякого рода событий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рынок энергетического и

Рынок энергетического и

Энергетическое и промышленное страхование в России и СНГ
Страхование СРО: ключевые

Страхование СРО: ключевые

Федеральный закон № 148-ФЗ от 22 июля 2008 года «О внесении
Мы бережем береженого

Мы бережем береженого

Для получения ответов на вопросы, касающиеся страхования в
Страхование  в энергетике

Страхование в энергетике

Страхование в энергетике, так же как и в любой другой
Особенности современного

Особенности современного

Высокие требования к надежности современных промышленных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу