КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

НЕОРДИНАРНОЕ СОБЫТИЕ

Опубликовано: 29-09-2009, 13:17 Раздел: 2009 год / Сентябрь / ЭНЕРГОблок / [КОМПАНИЯ] : НЕОРДИНАРНОЕ СОБЫТИЕ

НЕОРДИНАРНОЕ СОБЫТИЕ
В августе этого года в городе Южноуральске Челябинской области был запущен в эксплуатацию новый завод ЗАО «ЮМЭК» (JOINT-STOCK COMPANY «UMEK»), что разрушило существующую на российском рынке монополию подвесных стеклянных изоляторов для высоковольтных линий электропередачи.

Последний подобный завод на территории России был построен более 50 лет назад (также в г. Южноуральске). Поэтому пуск нового отечественного завода подвесных стеклянных изоляторов стал неординарным событием для российской энергетики.

Предкризисные годы в российской энергетике были отмечены масштабными инвестиционными процессами, направленными на значительное обновление электросетевых объектов. В эти годы российские производственные мощности по выпуску изоляторов перестали отвечать значительно выросшему рыночному спросу. Сформировался устойчивый дефицит данной продукции. К началу 2006 года дефицит, с учетом потребностей стран СНГ, составил более 3 млн. изоляторов в год. Непрерывно росли цены. За период с 2006 по 2008 год цены выросли более чем на 30%. Нормальной ситуацией стал ввоз в Россию изоляторов зарубежного производства, часто низкого качества.

Для решения данной проблемы руководителями ряда ведущих российских отраслевых предприятий было принято решение о создании нового современного завода по выпуску подвесных стеклянных изоляторов. ЗАО «ЮМЭК» было зарегистрировано 15 мая 2007 года. Его учредителями в равных долях выступили ЗАО «Южноуральская изоляторная компания» – один из крупнейших в России комплексных поставщиков электротехнической продукции для ЛЭП и электроподстанций – и группа московских предприятий, в том числе ЗАО «МЗВА» – крупнейший в России производитель линейной и подстанционной арматуры.

НЕОРДИНАРНОЕ СОБЫТИЕПредприятие построено на территории выкупленных у ОАО «Южноуральский завод радиокерамики» двух цехов в г. Южноуральске. Площадь земельного участка – 2,5 га, площадь цехов – 10 тыс. квадратных метров, планируемая численность трудового коллектива – около 200 человек. Завод будет выпускать стеклянные подвесные изоляторы ПС-70, ПСД-70,
ПС-120, ПСВ-120, ПС-160, ПСВ-160, ПС-210, ПСВ-210 для ВЛ напряжением от 6 до 1150 кВ. Кроме того, готовятся к выпуску изоляторы принципиально новых конструкций, в том числе с применением композитных материалов. Проектная мощность предприятия – 250 тыс. штук изоляторов в месяц, или 3 млн. штук в год.

В реализацию проекта ЗАО «ЮМЭК» инвестировано более 500 млн. рублей, что позволило привлечь ведущих отечественных и зарубежных производителей оборудования для производства стеклянных изоляторов и с точки зрения технологического оснащения создать самый современный в мире завод данного профиля.

В конце осени 2009 года завод планируется вывести на проектную мощность и в кратчайшие сроки сертифицировать производство по международному стандарту SO 9001-2000.

Несмотря на стахановские темпы проектирования и строительства (всего два года), пуск завода совпал с объективным сокращением объема российского рынка подвесных стеклянных изоляторов в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Однако в условиях возможного усиления конкуренции руководство предприятия с уверенностью заявляет о высокой конкурентоспособности продукции завода в первую очередь за счет ее высокого качества. Использование высокоавтоматизированного оборудования и применение наиболее современных технологий производства практически полностью исключают влияние субъективных факторов на качество выпускаемых изоляторов.

При этом ЗАО «ЮМЭК» после выхода на проектную мощность в 250 тыс. штук изоляторов в месяц сможет контролировать значительную часть российского рынка подвесных стеклянных изоляторов. И при возврате рынка на докризисный уровень завод, как и планировалось, должен будет обеспечить реальную независимость отечественного электросетевого комплекса от импортных поставок изоляторов.

Запуск нового завода положительно оценен большинством руководителей и специалистов предприятий энергетики, энергостроительных компаний. Давно отмечалось, что на рынке подвесных стеклянных изоляторов нет здоровой конкуренции. Ее появление должно положительно повлиять на замедление темпа роста цен, повышение качества и появление новых типов изоляторов.

Заводы, аналогичные построенному, одновременно могут делать только изоляторы одного типа. Для перехода на производство другого изолятора необходимо перестраивать технологическую линию. Поэтому сама собой напрашивается мысль о возможной, в будущем, специализации каждого из заводов на производстве тех или иных изоляторов.

В заключение же хочется выразить надежду, что новый завод не один десяток лет будет служить крепкой опорой отечественной энергетики в вопросах производства высоковольтных изоляторов мирового уровня качества.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Производство полимерных опорных изоляторов ОНШП

Производство полимерных

Революционные решения в области высоковольтной изоляции.
БЕСПОКОЯСЬ О БУДУЩЕМ ОТРАСЛИ

БЕСПОКОЯСЬ О БУДУЩЕМ ОТРАСЛИ

Что такое «государственная политика поддержки
Звезда по имени ЮМЭК

Звезда по имени ЮМЭК

Сегодня российские энергетики уже и не вспоминают, какой
«ЮМЭК» – год после пуска. Инновационные технологии в действии

«ЮМЭК» – год после пуска.

В 2009 году в отечественной энергетике произошло значимое
НЕ СДАВАТЬСЯ!

НЕ СДАВАТЬСЯ!

Сегодня в условиях мирового финансового кризиса несколько
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014