Авторизация
 
  • 18:00 – «Квадра» реконструировала газотурбинную установку № 1 ТЭЦ Северо-Западного района Курска
  • 16:00 – «Юнипро» за девять месяцев сократила выработку электроэнергии на 8,3%
  • 16:00 – Новые санкции против Украины «в связи с недружественными действиями»
  • 14:30 – Неделя инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга
  • 13:30 – Решала. Начальник цеха Смоленской АЭС арестован после получения взятки в 1,1 млн руб

ММПП «Салют»

ММПП «Салют»
В последние годы потребление электроэнергии в нашей стране и в мире заметно растет. Однако при этом ощущается нарастающий дефицит мощностей, так как эффективность производства электроэнергии из-за эксплуатации безнадежно устаревшего оборудования находится на очень низком уровне. ФГУП «ММПП «Салют», одно из ведущих оборонных предприятий России, выпускающее газотурбинные двигатели, способно решить проблемы в этой сфере.

Начиная с 2000 года «Салют» провел коренное структурное преобразование, объединив 15 региональных предприятий с налаженными тесными кооперационными связями.

Собственное конструкторское бюро промышленных газотурбинных установок (ГТУ) объединило специалистов газотурбинных КБ Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми и Николаева. Сплав различных школ в области авиационных и наземных ГТУ с использованием современных CALS-технологий в проектно-конструкторских работах, технологической подготовке, производстве и испытаниях позволяет значительно сократить время разработок.

Одновременно для создания высокоэффективных энергетических установок ММПП «Салют» начал технологическую реконструкцию производства. В цехах заработали 5-координатные станки и обрабатывающие центры, оборудование для скоростного протягивания, вибрационного сверления и развертывания, глубинного шлифования, электронно-лучевой сварки, ионной имплантации, вакуумного осаждения покрытий, изотермической штамповки, вакуумного и монокристаллического литья и др. Были установлены новые технологические комплексы в литейном и механическом цехах, перестроена организация проектных работ. Все это ускорило разработку новых изделий методами сквозного проектирования, изготовления и мониторинга испытаний и эксплуатации.

ММПП «Салют»Благодаря нововведениям «Салют» значительно продвинулся в области разработки и производства новых промышленных газотурбинных установок: ГТУ-12С, ГТУ-20С и ПГУ-60С для электростанций, а также газоперекачивающих агрегатов и узлов к ним. Кроме того, была решена задача по удержанию относительно низкой себестоимости установок без ущерба для их надежности. Испытания подтвердили, что ГТУ «Салюта» имеют современные экологические характеристики, экономичны, могут работать в различных климатических условиях. Немаловажную роль при разработке сыграло использование множества наработанных ранее модулей по созданию аналогичных технических решений и узлов.

Специалисты ММПП «Салют» за короткий срок разработали ГТУ и составные элементы установок комбинированного цикла мощностью от 1 до 60 МВт. По заказу РЖД была создана транспортная ГТУ мощностью 1 МВт с утилизацией отработавших в турбине газов в рекуператоре. Двигатель работает в оптимальном режиме с высоким КПД в диапазоне мощности от 0,25 до 1 N с удельным расходом топлива до 180 г на кВт.ч. При ее использовании в энергетической установке с водогрейным котлом-утилизатором коэффициент использования топлива повышается до 85%.

По договору с «Мосэнерго» «Салют» разработал, смонтировал на ТЭЦ-28 и начал опытно-промышленную эксплуатацию установки комбинированного цикла с впрыском пара в камеру сгорания мощностью 60 МВт и глубокой утилизацией тепла. Использование в ПГУ-60С теплонасосной установки обеспечивает ежечасную передачу в теплосеть 42,5 Гкал тепла. В отличие от бинарной ПГУ в ПГУ-60С при включении теплофикации не происходит его снижения мощностью 20 МВт. Коэффициент использования топлива для ПГУ-60С в базовом режиме работы в зимний период достигает 95%, а удельный расход топлива при работе на природном газе составляет 144 г на кВт.ч.

По контракту с нигерийским правительством «Салют» поставил в Нигерию «под ключ» три комплекта оборудования для электростанции, включая три ГТД-20С с силовыми турбинами СТ-20. Установки оснащены автоматизированной системой управления и предназначены для работы на природном газе.

«Салют» также принял активное участие в техническом перевооружении Елецкой ТЭЦ. 15 мая 2009 года состоялась торжественная церемония запуска новой парогазовой установки мощностью 52 МВт.

С ФГУП «ММПП «Салют», ведущего свою историю с 1912 года, в России началось серийное производство моторов, принесших мировую славу отечественной авиации. Каждый этап, из которых складываются 97 производственных лет завода, характеризуется качественным скачком в освоении новых технологий и усложнении выпускаемых изделий. То, что на базе «Салюта» создан научно-производственный комплекс газотурбостроения, во многом позволяет ему успешно развивать и наземное двигателестроение. Сегодня «Салют» – перспективное, динамично развивающееся предприятие, всегда открытое для сотрудничества с партнерами, инвесторами и представителями как отечественного, так и зарубежного бизнеса.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru