КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Андрей Агафонов ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Германия ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Китай Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Наркотики почтой Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин Релематика Россия Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Т Плюс Торговая война Трамп ФАС ЦБ Электрощит Самара представил дистанционно управляемую цифровую ячейку на «Иннопроме-2018» Юнипро вывоз капитала жалуются на голубей зеленая энергия зеленая энергия чистая энергия колонка редактора которые неотрывно следят за их жизнью. лидер рынка прочее

Год без РАО

Опубликовано: 30-09-2009, 11:50 Раздел: 2009 год / Сентябрь / Год без РАО : Год без РАО

Год без РАО1 июля 2008 года – дата ликвидации государственного энергомонополиста РАО ЕЭС. Как это событие повлияло на стратегическую задачу создания эффективной энергосистемы XXI века в России?

Борис Феликсович Вайнзихер, генеральный директор ОАО «ТГК-1»:

– Была ли необходимость в столь жесткой и решительной реформе?

– Реформа не была жесткой и не была столь уж решительной. Она готовилась в два раза дольше, чем планировалось изначально, – практически десять лет. И стала одной из наиболее успешных реформ в стране. В результате реорганизации отрасли в энергетику пришли инвестиции, равных которым не было.

– Реформа разрушила или реорганизовала ЕЭС?

– Не разрушила точно. Ни с одной из региональных энергосистем страны не произошло ничего чрезвычайного. Мы все по-прежнему работаем в Единой энергетической системе России, и я не слышал о планах хоть какой-нибудь компании отделиться от нее и работать самостоятельно. Реформа, скорее, даже не реорганизовала Единую энергетическую систему, а правильно ее организовала, определив центральные органы управления и распределение по зонам ответственности. К первым относятся Системный оператор и ФСК, а ко вторым – генерация и распределительные сети. В итоге сегодня ЕЭС действительно эффективно управляется.

– Жители России ощутили положительные результаты реформы или отрицательные?

– Разные жители ощутили разное. Энергетики, которые являются жителями России, безусловно, ощущают положительные результаты реформы. Инвестиции, развитие, уверенность в будущем – в том, что энергокомпании будут существовать и работать. Крупные промышленные потребители – то есть, по сути, их владельцы и топ-менеджеры – получили гораздо более широкие возможности для работы на рынке электроэнергии, пространство для маневра. Они перестали быть крепостными, которые обязаны потреблять электроэнергию только находящегося в непосредственной близости производителя вне зависимости от экономических условий.

Если говорить в целом о потребителях, многое зависит от качества работы конкретных сбытовых компаний, с которыми им приходится иметь дело, и распределительных сетей, к которым присоединены их дома. Или от руководства и оснащения электростанции, которая производит поставляемое им тепло. В этом случае невозможно ответить за всех: кто-то вполне удовлетворен, а кому-то могло и не повезти.





ОАО РАО «ЕЭС России» было создано в 1992 году.

Год без РАО

До 2008 года холдинг владел 72% установленной мощности всех электростанций России и 96% протяженности всех линий электропередачи. Энергокомпании холдинга обеспечивали около 70% выработки электроэнергии и треть производства тепла в стране.

Реорганизация ОАО РАО «ЕЭС России» была проведена в два этапа. Первый этап, в ходе которого из холдинга выделены ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5», завершился 3 сентября 2007 года. Доля Российской Федерации в уставном капитале ОАО «ОГК-5» по завершении первого этапа реорганизации составила 26,43%, в капитале ОАО «ТГК-5» – 25,09%.

1 июля 2008 года закончился второй этап, в ходе которого завершились структурные преобразования активов энергохолдинга и произошло обособление от ОАО РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК, ОГК, ТГК и др.).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Энергия развитию Востока

Энергия развитию Востока

Дальневосточные энергетические компании с июля 2008 года
Слияние и поглощение

Слияние и поглощение

Газпром и «Ренова» подписали соглашение о создании СП на
Последняя конференция Анатолия Чубайса

Последняя конференция

18 декабря в Москве состоялась традиционная встреча с
Поздравления с днем энергетика

Поздравления с днем энергетика

C днем энергетика поздравляют: - Анатолий Чубайс,
Обращение к читателям журнала "Энергополис" Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса

Обращение к читателям журнала

От души приветствую читателей нового специализированного
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

pikantman

17 ноября 2009 04:21 | Группа: Гости | ICQ: {icq}

Люблю, когда по теме сайта пишут. Спасибо за тематичность)
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014