КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Цена вопроса – климат земли

Опубликовано: 25-12-2009, 11:27 Раздел: 2009 год, Декабрь, [Политика] энергетики : Цена вопроса – климат земли

Цена вопроса –  климат земли«Копенгагенская конференция по предотвращению глобального потепления и изменения климата» проходит в столице Дании с 7 по 18 декабря. Она посвящена выработке нового документа по ограничению вредных выбросов, заменяющего Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году. В работе конференции примут участие 30 тыс. человек, в том числе более 60 глав государств и правительств.

Климатологи предупреждают, что следующий, 2010 год может стать самым жарким за всю историю. Причиной этого является человеческий фактор в изменении климата, сообщает Intv.ua со ссылкой на The Times.

В России в глобальное потепление не очень-то верят. Мы – страна климатических скептиков. Хотя факты налицо. В Москве в перестроечные 80-е среднегодовая температура по сравнению с прошлым десятилетием поднялась на 0,2 °С. Лихие 1990-е сделали столицу теплее на целых 0,7 °С, а тучные нулевые – еще на 0,6 °С. Весь позапрошлый век и половину прошлого столетия среднегодовая температура в Москве колебалась между 3 °С и 4 °С. В конце XX века она стала медленно подползать к 5 °С. Потом произошел резкий скачок к 6 °С и выше, а в последние два года температура уже превышала 7 °С.

Среди тех, кто признает факт изменения климата, единого мнения нет. Экономисты уверены, что от глобального потепления Россия только выиграет: улучшатся качество и продолжительность жизни, повысится урожайность, сократятся энергозатраты в зимний период, легче станет добывать нефть на шельфе, а по Севморпути стройной вереницей пойдут сухогрузы с китайскими товарами для Европы.

Цена вопроса –  климат земли
Географы, геологи и почвоведы видят все в менее радужном свете: их сценарии варьируют от осторожных («ничего страшного пока не предвидится») до катастрофических. Последние в основном связаны с таянием вечной мерзлоты, которая покрывает две трети территории страны, и как раз те территории, за счет ресурсов которых она выживает. Если Россия потеряет инфраструктуру Севера, она из категории климатических счастливчиков попадет в группу наиболее пострадавших – вместе с государством Тувалу, которое просто исчезнет под водами Тихого океана.
В следующем году природные факторы будут влиять на температуру меньше, чем в 1998-м, который пока был самым жарким за всю 160-летнюю историю наблюдений.

На саммите в Копенгагене исследователи анонсировали, что глобальная средняя температура в следующем году будет почти на 0,6 °С больше, чем в среднем с 1961 по 1990 год. Предполагается, что средняя температура будет составлять 14,58 °С по сравнению с 14,52 °С в 1998 году.
Климатологи также утверждают, что более половины лет между 2010 и 2019 годами будут еще жарче, чем в 1998-м.

Представитель организации «Гринпис» Бен Стюарт сообщил: «Если 2010-й окажется самым жарким годом, это может убедить сторонников теории климатической конспирации, которые считают, что в действительности мир страдает от глобального охлаждения... На самом деле мир очень быстро становится горячее. Причиной этого являются люди».

Ранее администрация Университета Восточной Англии призналась в том, что избавлялась от сырых данных по климату, оставляя только обработанные результаты.

Цена вопроса –  климат земли
Как передает Lenta.ru, речь идет о данных по наблюдению за погодой за последние 150 лет, которые хранились на магнитных лентах и бумаге. Все они были выброшены после того, как Центр по изучению климата (отделение Университета Восточной Англии) переехал в новое здание. По данным The Times, от данных избавились в 80-х годах прошлого века, когда глобальное потепление не рассматривалось как первоочередная угроза.

Новое признание может негативно сказаться на репутации Центра по изучению климата, которая в глазах широкой общественности оказалась подмочена после того, как неизвестные хакеры выложили в Интернет внутреннюю переписку ученых. В одном из писем климатолог Фил Джонс заявлял, что ему удалось применить некий трюк, чтобы скрыть снижение.

Напомним, ранее сообщалось, что российские хакеры взломали серверы британского университета, который занимается проблемами изменения климата. В результате были скопированы тысячи документов и писем, выложенные впоследствии в Интернете.

Многие, в частности противники потепления, поняли снижение как снижение температуры, а это письмо – как доказательство того факта, что ученые скрывают правду и никакого потепления не существует. Позже Джонс в официальном заявлении на сайте Центра по изменению климата заявил, что «климат меняется и доказательства этому получены независимыми группами ученых по всему миру».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧЕЛОВЕК –  угроза жизни на

ЧЕЛОВЕК – угроза жизни на

На Земле живут миллионы видов, но господствует один. Это
В ситуации изменения климата

В ситуации изменения климата

Может быть, необычайная жара и засуха, поразившие Россию
И о погоде…

И о погоде…

Ученые утверждают, что климат скоро будет влиять на
Температура планеты – 100

Температура планеты – 100

Нашему специальному корреспонденту удалось встретиться с
Климат-контроль

Климат-контроль

Дмитрий Медведев провел заседание Совбеза о мерах по
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
http://www.pullman-sochi-centre.ru/ забронировать гостиницу в центре сочи.
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу