Авторизация
 
  • 15:17 – Повышение надежности электроснабжения потребителей
  • 10:30 – Рейтинг эффективности систем теплоснабжения России
  • 10:00 – Отдельной строкой. Строительство и модернизация ТЭС на Дальнем Востоке
  • 09:30 – Дивиденды госкомпаний увязать с инвестпрограммами
  • 09:00 – Правительство РФ утвердило комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Энергетика России. Из нулевых в десятые

Энергетика России. Из нулевых в десятыеРоссия предложит другим странам проект международного соглашения по энергобезопасности. Об этом 14 декабря Президент России заявил на совещании по вопросам развития энергетики.

Тема совещания угадывалась и по составу участников, и по заголовкам подготовленных документов. Новую экономику, напомнил Медведев, без обновленной энергетики создать не удастся: «Наша задача – создать современную энергетику, заниматься энергоэффективностью. Планируется увеличить душевое потребление различных энергоресурсов на 40 и даже больше процентов, иногда и до 80 по отношению к уровню 2005 года, что должно изменить и структуру национальной экономики, и, самое главное, образ жизни людей».

Менять образ жизни нужно хотя бы потому, что даже следование просто призыву «уходя, гасите свет» позволяет сэкономить до 30% электроэнергии.

Вице-премьер Игорь Сечин доложил, что доходы федерального бюджета от экспорта энергоносителей в этом году превысили план на треть. По его словам, экспорт энергоресурсов принесет в бюджет РФ в 2009 году около 2 триллионов рублей.

На вопрос президента, за счет чего превышение достигнуто, Сечин сообщил, что по нефти – за счет ввода новых месторождений – Ванкорского, Толоканского и Верхнечонского, по которым компании не сворачивали инвестиции, что и позволило период кризиса преодолеть с минимальными потерями.

Медведев предупредил, что российские энергетики должны быть готовы к конкуренции. На рынке нет затишья, что подтверждает, например, появление нового стратегического направления экспорта газа. На прошлой неделе пущена ветка газопровода Казахстан – Китай с объемом поставки в сорок миллиардов кубометров в год, а сегодня Туркмения – Китай.

Россия в энергетической системе, сказал Медведев, должна остаться ведущим игроком. Москва предложит партнерам проект международного соглашения по энергобезопасности, а также будет активно участвовать в обсуждении посткиотского развития мира.

«Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, и это хорошо, это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые все-таки действительно происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому», – подчеркнул Медведев.

«Россия считает такое сотрудничество жизненно необходимым. Крупнейшие экономики мира, значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как Соединенные Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть. Это должны быть одномоментно принятые обязательства и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе».

Россия к 2020-му может сократить выбросы на четверть, и это несмотря на то, что уже сейчас является лидером в этом вопросе.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru