КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Neirika Simens ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Генерация Госдума ДФО ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин РЗА Релейная защита Релематика Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Теплоком Торговая война Трамп ЦБ Штраф Юнипро Янтарьэнерго журнал Энергополис зеленая энергия колонка редактора конференция облачные технологии прочее

Энергетика России. Из нулевых в десятые

Опубликовано: 25-12-2009, 11:12 Раздел: 2009 год / Декабрь / [Политика] энергетики : Энергетика России. Из нулевых в десятые

Энергетика России. Из нулевых в десятыеРоссия предложит другим странам проект международного соглашения по энергобезопасности. Об этом 14 декабря Президент России заявил на совещании по вопросам развития энергетики.

Тема совещания угадывалась и по составу участников, и по заголовкам подготовленных документов. Новую экономику, напомнил Медведев, без обновленной энергетики создать не удастся: «Наша задача – создать современную энергетику, заниматься энергоэффективностью. Планируется увеличить душевое потребление различных энергоресурсов на 40 и даже больше процентов, иногда и до 80 по отношению к уровню 2005 года, что должно изменить и структуру национальной экономики, и, самое главное, образ жизни людей».

Менять образ жизни нужно хотя бы потому, что даже следование просто призыву «уходя, гасите свет» позволяет сэкономить до 30% электроэнергии.

Вице-премьер Игорь Сечин доложил, что доходы федерального бюджета от экспорта энергоносителей в этом году превысили план на треть. По его словам, экспорт энергоресурсов принесет в бюджет РФ в 2009 году около 2 триллионов рублей.

На вопрос президента, за счет чего превышение достигнуто, Сечин сообщил, что по нефти – за счет ввода новых месторождений – Ванкорского, Толоканского и Верхнечонского, по которым компании не сворачивали инвестиции, что и позволило период кризиса преодолеть с минимальными потерями.

Медведев предупредил, что российские энергетики должны быть готовы к конкуренции. На рынке нет затишья, что подтверждает, например, появление нового стратегического направления экспорта газа. На прошлой неделе пущена ветка газопровода Казахстан – Китай с объемом поставки в сорок миллиардов кубометров в год, а сегодня Туркмения – Китай.

Россия в энергетической системе, сказал Медведев, должна остаться ведущим игроком. Москва предложит партнерам проект международного соглашения по энергобезопасности, а также будет активно участвовать в обсуждении посткиотского развития мира.

«Если даже все разговоры о климате и о глобальных изменениях, которые происходят в окружающей среде, не подтвердятся, то мы как минимум ничего не потеряем, потому что мы займемся энергоэффективностью, мы несколько улучшим окружающий мир, и это хорошо, это часть нашей ответственности. Но если, не дай бог, все-таки то, о чем сейчас говорят ученые все-таки действительно происходит, то тогда это делать нужно обязательно. Поэтому мы и так выигрываем, и по-другому», – подчеркнул Медведев.

«Россия считает такое сотрудничество жизненно необходимым. Крупнейшие экономики мира, значит, и крупнейшие эмитенты парниковых газов, такие как Соединенные Штаты, Китай, Индия, Россия, Бразилия, другие, должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. Хотел бы специально это подчеркнуть. Это должны быть одномоментно принятые обязательства и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе».

Россия к 2020-му может сократить выбросы на четверть, и это несмотря на то, что уже сейчас является лидером в этом вопросе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Парниковый лабиринт

Парниковый лабиринт

Кому нужны экологические соглашения, основанные только на
Стратегическая труба

Стратегическая труба

8 ноября первые две ветки газопровода «Северный поток»
Россия вырабатывает энергобезопасность

Россия вырабатывает

В последних числах декабря 2010 года в московском
Климат-контроль

Климат-контроль

Дмитрий Медведев провел заседание Совбеза о мерах по
Новая нефтегазовая провинция России

Новая нефтегазовая провинция

В ходе совещания по вопросам освоения месторождений газа
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014