КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

Надежность Федеральной сетевой компании

Опубликовано: 20-11-2009, 17:24 Раздел: 2009 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ] : Надежность Федеральной сетевой компании

Надежность Федеральной сетевой компании
26 ноября 2009 года в Москве состоялось совещание ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», на котором были подведены итоги подготовки магистральных электрических сетей к прохождению осенне-зимнего периода 2009/2010 года. Для повышения надежности работы магистрального сетевого комплекса ФСК выполнила ремонтную программу 2009 года, продолжает реализацию инвестиционной программы, заключает соглашения с отечественными производителями электротехнического оборудования, а также готовится перейти на новый метод тарифного регулирования – RAB.

В зиму с документом
В ноябре ФСК получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 года. Ранее о своей готовности к зиме отчитались и получили паспорта все филиалы Федеральной сетевой компании – Магистральные электрические сети (МЭС) и дочерние общества ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС», ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» и ОАО «МГТЭС». Готовность филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС к прохождению зимы подтвердили комиссии в составе представителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и региональных предприятий Ростехнадзора.

Для успешного прохождения ОЗП и повышения надежности работы электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» выполнены мероприятия, предусмотренные инвестиционной, ремонтной и целевыми программами.

В январе–сентябре 2009 года на техническое обслуживание и ремонт ОАО «ФСК ЕЭС» направлено 8,104 млрд. рублей, на реализацию целевых программ – 1,389 млрд. рублей. Кроме того, в ОАО «ФСК ЕЭС» проведены противоаварийные и противопожарные тренировки при участии филиалов ОАО «СО ЕЭС» – РДУ, администраций регионов, подразделений ГО и ЧС.

Инвестиции в надежность
В ходе подготовки к ОЗП особое внимание было уделено Кубанской, Тюменской и Приморской энергосистемам, Объединенной энергосистеме Сибири. В этих регионах компанией были выполнены строительство и реконструкция ряда энергообъектов, необходимых для стабильного прохождения ОЗП.
В Краснодарском крае завершено строительство подстанции 220 кВ «Поселковая» и линии электропередачи 220 кВ Псоу–Поселковая. К концу года будет завершено строительство подстанции 500 кВ «Крымская» с линией электропередачи 500 кВ Тихорецк–Крымская, линии 220 кВ Славянск–Крымская, подстанции 220 кВ «Вышестеблиевская» с линией электропередачи 220 кВ Славянская–Вышестеблиевская, подстанции 220 кВ «Яблоновская» с линиями электропередачи 220 кВ Краснодарская ТЭЦ – Яблоновская и Яблоновская–Афипская.

В Тюменской области смонтирована автотрансформаторная группа на реконструируемой подстанции 500 кВ «Тюмень». Завершено строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Магистральная – Южно-Балыкский ГПЗ на подстанцию 220 кВ «Средний Балык». До конца года будет завершено расширение подстанции 500 кВ «Муравленковская» и строительство линии электропередачи 500 кВ Холмогорская–Муравленковская–Тарко-Сале, на подстанции 500 кВ «Трачуковская» будет установлена новая автотрансформаторная группа.

В Приморской энергосистеме ОАО «ФСК ЕЭС» завершает строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная–Владивосток с подстанцией 500 кВ «Владивосток».

Всего по итогам 2009 года ОАО «ФСК ЕЭС» планирует ввести 7 346 МВА трансформаторной мощности, 1 880 Мвар реактивной мощности, 1 380 км линий электропередачи. В 2010 году компания планирует инвестировать в развитие ЕНЭС 169 млрд. рублей, в эксплуатацию будет введено 3 043 км линий электропередачи и 7 525 МВА трансформаторной мощности.

Надежность Федеральной сетевой компании
Зона особого внимания
В сибирских регионах приняты особые меры для обеспечения потребителей светом этой зимой. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ряд сибирских регионов оказался в зоне возможного энергодефицита. Основная нагрузка по его покрытию легла на магистральные сети, обеспечивающие транзит электроэнергии внутри Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и электрические связи с другими энергосистемами.

Для ликвидации дефицита мощности в Сибири в настоящее время ускоренными темпами достраивается Богучанская ГЭС. В связи с этим Федеральная сетевая компания намерена ускорить темпы строительства объектов, обеспечивающих выдачу мощности станции. В частности, с декабря на сентябрь 2010 года перенесен ввод в эксплуатацию двух цепей линии 220 кВ Богучанская ГЭС – Раздолинская с подстанцией 220 кВ «Приангарская», расширением и реконструкцией подстанции 220 кВ «Раздолинская». Общая сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составит более 9,5 млрд. рублей. Сокращен срок строительства воздушной линии Богучанская ГЭС – Озерная, ввод которой теперь запланирован на декабрь 2012 года.

Кроме того, в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010–2012 годы дополнительно включены проекты по строительству второй цепи транзита 500 кВ Алюминиевая–Абаканская–Итатская для обеспечения надежности электроснабжения крупных потребителей Сибири – Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов. Помимо этого к 2012 году будут построены линия электропередачи напряжением 500 кВ Восход–Ишим и еще ряд объектов, которые позволят увеличить максимально допустимый переток электроэнергии из ОЭС Урала в энергосистему Сибири. В целом для нормализации ситуации с энергообеспечением Сибири инвестиционная программа ФСК ЕЭС по Сибири на 2009–2012 годы была увеличена на 50 млрд. рублей и сейчас составляет 110 млрд. рублей.

«Все, что зависит от Федеральной сетевой компании, мы сегодня на магистральных сетях Сибири делаем. В технической готовности наших объектов к прохождению зимы, в нашей способности оперативно и профессионально реагировать на нештатные ситуации мы уверены», – отмечает председатель правления компания Олег Бударгин.

А уже в декабре текущего года будут сданы в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Бея–Аскиз и батареи статических конденсаторов на подстанции 500 кВ «Означенное». Ввод в работу новой электропередачи и оборудования на подстанции в значительной степени снизит риск возникновения ограничений электроснабжения потребителей Республик Хакасия и Тува с населением 850 тыс. человек.

Перед началом зимы на энергообъектах компании в Сибири проведены все необходимые ремонты оборудования, причем, чтобы минимизировать ограничения потребителей, часть работ на линиях 500 кВ проводилась под напряжением. В целях оперативного мониторинга технического состояния энергообъектов, предупреждения возникновения аварийных ситуаций, а также максимально быстрой ликвидации возможных аварий на линиях электропередачи организованы постоянные вертолетные облеты линий электропередачи 220–500 кВ, развернуты мобильные бригады оперативного реагирования. Аварийный резерв в МЭС Сибири сформирован по усиленному варианту.

Надежность Федеральной сетевой компанииОтечественное оборудование – ключ к независимости
«У нас есть идея создания в пяти регионах России: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Тольятти – инновационных электротехнических центров. Совместная работа специалистов ФСК, федеральных и региональных научных институтов, производителей будет направлена на усовершенствование характеристик оборудования, которое уже производится, и освоение производства новых типов электрооборудования», – рассказывает председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

В октябре 2009 года ОАО «ФСК ЕЭС» подписало ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими отечественными производителями и разработчиками электротехнического оборудования Северо-Западного региона. На очереди Свердловская область. Взаимодействие ОАО «ФСК ЕЭС» с отечественными производителями электрооборудования направлено на стимулирование развития отечественной электротехники, снижения зависимости электросетевого комплекса от оборудования зарубежного производства.

В соответствии с условиями соглашений Федеральная сетевая компания готова размещать заказы на электрооборудование в случае выполнения изготовителями ряда условий: поставляемое оборудование должно соответствовать всем требованиям компании, иметь оптимальное соотношение цена-качество, технологическая и производственная база предприятий должна отвечать современным стандартам.

Соглашения обеспечивают приоритетность выполнения производителями оборудования заказов ФСК, а также обслуживание и ремонт изготавливаемого отечественными предприятиями электротехнического оборудования. Компании-производители же получают средства на развитие и модернизацию производственных мощностей, внедрение современной продукции, создание новых рабочих мест.

В новом году – новое тарифное регулирование
С 2008 года в отдельных территориальных сетевых организациях РФ была внедрена принципиально новая система тарифного регулирования на основе методики RAB (Regulatory asset base – доходность на инвестированный капитал).

Переход Федеральной сетевой компании на RAB-регулирование тарифов планируется с 2010 года. Новый метод регулирования создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, а также вводит экономические стимулы для повышения качества обслуживания клиентов и эффективности работы. RAB-регулирование предусматривает прямую зависимость доходов компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. Новая система тарифного регулирования позволит обеспечить финансирование инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010–2012 годы, которая рассмотрена и одобрена на заседании Правительства Российской Федерации 15 сентября 2009 года.

Объем финансирования трехлетней инвестиционной программы составляет 519,4 млрд. рублей. Наибольший объем средств – 105,8 млрд. рублей – будет направлен на реновацию основных фондов магистрального сетевого комплекса. На повышение надежности энергоснабжения Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени планируется направить 81,5 млрд. рублей. На строительство объектов, обеспечивающих выдачу мощности генерирующих станций, – 77,7 млрд. рублей. Программа развития электрических сетей в Сочинском регионе, обеспечивающих строительство и функционирование олимпийских спортивных объектов, с учетом потребности по сопутствующим объектам, будет профинансирована в объеме 15,3 млрд. рублей, развитие сетей Дальнего Востока – в объеме 29,8 млрд. рублей. Всего в результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 2010 по 2012 год планируется ввести в эксплуатацию порядка 30 000 МВА трансформаторной мощности и 8 419 км линий электропередачи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Подстанция «Дорохово»

Подстанция «Дорохово»

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные
Первый энергообъект Второго

Первый энергообъект Второго

22 декабря, в День энергетика, Председатель Правления ОАО
Дорожная карта развития

Дорожная карта развития

В диспетчерском управлении Минэнерго прошла встреча мэра
Стратегическое сотрудничество

Стратегическое сотрудничество

В апреле текущего года ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
Энергетические проблемы в МЭС

Энергетические проблемы в МЭС

Об энергетических проблемах в Тюменской области сегодня
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу