Авторизация
 
  • 10:03 – Три дня в августе
  • 08:50 – «Тюменьэнерго» готова запустить на Ямале глобальный энергетический проект
  • 08:38 – Правительство утвердило ПТФ электроэнергетических систем
  • 08:24 – Аналитики ожидают роста выручки ФСК ЕЭС по МСФО за первое полугодие на 18%
  • 17:31 – Современные методы повышения энергобезопасности Арктики

Энергосбережение – самый дешевый вид топлива

Энергосбережение – самый дешевый вид топлива
Так считают специалисты, когда речь идет об энергоэффективности России

«Россия – одна из стран, не обделенных природными запасами. Топливно-энергетические ресурсы могут позволить россиянам обеспечить свою энергобезопасность на десятилетия вперед. Однако в условиях роста энергопотребления приходит понимание, что подземные кладовые все же исчерпаемы», – уверен Игорь Фомин, генеральный директор ЗАО «Севзапэнерго».


Да и добывать полезные ископаемые становится все сложнее. Их добыча и переработка требуют все больших инвестиций. Подорожавшие ресурсы, вложенные в российскую продукцию, снижают ее конкурентоспособность. Один из путей решения этой проблемы – энергоэффективность.

Импульсом к ее реализации в масштабе страны стал Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 года
№ 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Пока экономить энергоресурсы страна только учится. Стремиться есть к чему. Объем неэффективного использования энергии у нас весьма значителен. По мнению представителей Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Россия сможет сэкономить 45% своего полного потребления первичной энергии. В настоящее время объем неэффективного использования энергии в России равен годовому объему потребления первичной энергии во Франции.

Следует отметить, что энергоэффективность в три раза дешевле наращивания производства энергоресурсов.

Повышение энергоэффективности позволит России:

• обеспечить энергетическую безопасность. Есть возможность уйти от крупных капиталовложений в энергетическую, нефтяную и газовую отрасли, снизить энергоемкость втрое меньшими затратами. Это особенно актуально в условиях финансового кризиса;

• стимулировать стабильное экономическое развитие:

• повысить конкурентоспособность промышленности за счет снижения энергетической составляющей в себестоимости продукции;

• получить дополнительные доходы от экспорта газа и нефти. Сэкономленные первичные источники электроэнергии можно продать за рубеж, а с учетом разной стоимости на внутреннем и внешнем рынке получить дополнительные бюджетные поступления;

• высвободить бюджетные резервы. Более эффективное использование энергии приведет к экономии федеральным и местными бюджетами 96–160 млрд. рублей в год, что позволит успешно решать многие социальные программы;

• улучшить экологическую обстановку.


Энергосбережение – самый дешевый вид топлива

Во исполнение вышеназванного указа Министерство энергетики Российской Федерации даже разработало комплекс мер по реализации политики энергосбережения и повышению энергоэффективности российской экономики, который включает пять основных направлений: разработка современной нормативно-правовой базы; формирование организационных структур; государственная поддержка и создание благоприятного инвестиционного климата; взаимодействие с бизнес-сообществом и финансовыми институтами на основе частно-государственного партнерства; информационная и образовательная поддержка мероприятий на международном, федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Мы со своими партнерами не первый год занимаемся вопросами энергосбережения и энергоэффективности.

«…наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом – это такая черная дыра, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы. Потери в системе теплоснабжения доходят до 60% и даже больше на самом деле. Электрические сети, которые используют у нас, тоже весьма и весьма устаревшие».

С того момента как Президент России Д. А. Медведев сказал эти слова, нам стало легче работать, проще доводить до должностных лиц и руководителей предприятий и учреждений актуальность вопросов энергоресурсосбережения.

Действительно, стала определяться государственная политика в области энергосбережения. Разработан и в первом чтении принят ГД проект ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

И мы видим свое место в планах реализации государственной программы энергосбережения.

У нас есть что предложить энерго-
снабжающим предприятиям в части сбережения финансовых и топливно-энергетических ресурсов в процессах выработки и передачи электрической и тепловой энергии.

Именно ЖКХ назвал Президент России черной дырой. Для предприятий жилищно-коммунального сектора у нас разработаны инструменты, позволяющие оптимизировать управленческие процессы и связывающие воедино эффективность, затраты и риски.

Энергосбережение – самый дешевый вид топлива

Муниципальные образования, обремененные 131-ФЗ ответственностью за эксплуатацию изношенной инфраструктуры зданий, могут найти в наших проектах решение проблем повышения энергоэффективности объектов и инженерных систем. При проведении обследований зданий мы часто сталкиваемся с такими фактами, что они потребляют сегодня тепловой энергии в 3–3,5 раза больше нормативного.

Для промышленных предприятий кроме классических мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, повышению эффективности эксплуатации технологических активов одним из направлений повышения энергетической эффективности промышленного производства мы видим организацию получившего за рубежом широкое распространение энергоменеджмента.

Если вопросы эксплуатации и ремонта энергетического оборудования закреплены за технической службой предприятия, то за энергоменеджером закрепляются функции экономии энергетических ресурсов, заключение контрактов на их поставку. И он входит в состав финансово-экономического блока. Необходимость создания на промышленных предприятиях энергоменеджмента вызвана тем, что большинство российских предприятий приобретают электрическую и тепловую энергию на розничном рынке. Четкая последовательность в действиях, направленных на внедрение энергоменеджмента, преду-
сматривает выполнение в первую очередь беззатратных и малозатратных мероприятий, а также скрупулезного анализа взаимоотношений с энергосбытовыми организациями.

Думается, что внедрение энергоменеджмента нелишне было бы и для государственных учреждений, подведомственных департаментам здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, у которых в бюджете расходы на коммунальные услуги (читай, ресурсы) составляют 17–18%.

Одна из составляющих энергоменеджмента – организация работ по проведению энергетических обследований (энергоаудита) на предприятии и в учреждении.

Без проведения энергоаудита невозможно выявить потенциал ресурсосбережения на обследуемых объектах.

Технико-экономическое обоснование выбора энергосберегающих проектов –
это логический результат грамотного энергоаудита.

Глубокая программа энергоэффективности – это документ, который консолидирует разработанные нами организационные, правовые, экономические, научно-технические и технологические решения, обеспечивающие повышение эффективности инженерных систем, жилого дома, сооружения, города, муниципального образования и, наконец, региона.

Мы предлагаем своим партнерам проведение инвестиционного энергоаудита, определение энергосберегающих мер, разработку энергосберегающего проекта, установку и обслуживание нового энергоэффективного оборудования, обучение технического персонала, работающего на объекте, мониторинг полученных энергосбережений. При определенных условиях мы привлекаем финансовые ресурсы для реализации усовершенствований на объектах.

В рамках реализации этих программ мы предоставляем следующие услуги: комплексные энергетические обследования различных видов (первичное, периодическое, внеочередное, локальное, экспресс-обследование) объектов энергетики, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства; энергетические обследования электрического и теплового хозяйства предприятия, системы водоснабжения и др.; составление энергетического паспорта предприятия; составление топливно-энергетического баланса предприятия; разработка программы и выдача рекомендаций по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и снижению затрат на топливо и энергообеспечение; разработка рекомендаций по оснащению и комплектации предприятия современным энергосберегающим оборудованием; проведение энергетического обследования водно-химического хозяйства предприятия; расчет и обоснование нормативов удельных расходов топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию; расчет нормативов технологического расхода на передачу электрической и тепловой энергии; расчет и обоснование нормативов создания запасов топлива; диагностика технического состояния оборудования, включая приборные обследования; разработка программ энергосбережения и региональных энергетических программ.

Энергосбережение – самый дешевый вид топлива

Реализация проектов в городах, муниципальных образованиях может сопровождаться формированием энергосервисных компаний (ЭСКО) (см. схему).

В Твери успешно работает структурное подразделение «Севзапэнерго» энергосервисная компания ООО «ЭнергоЭксперт», возглавляемая хорошо известным в нашем холдинге опытным и системным руководителем Марсом Гусмановичем Ибрагимовым. Там проведен целый ряд энергетических обследований, и сегодня мероприятия по энергосбережению уже переходят в плоскость внедрения энергосберегающих проектов.

В условиях глобального финансового кризиса вопросы энергоэффективности определяют перспективу экономической стабильности любого региона. Изношенная городская инфраструктура является источником огромных энергопотерь.

Потенциал сбережения финансовых и энергетических ресурсов огромен. Его возможно использовать посредством формирования новых подходов в работе муниципальной организационной структуры и внедрения систем оптимального управления жилищно-коммунальной инфраструктурой.

Мы владеем необходимым инструментом для реализации программ оптимизации систем управления. Наши методологии прошли апробацию в электроэнергетике и на объектах ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе.

Еще одна цитата от Д. А. Медведева: «Энергоэффективность – настолько злободневная и в то же время тяжелая для нас тема, что практически все направления работы по этой теме следует признать весьма и весьма необходимыми. И, что бы мы ни взяли, повсюду у нас очень серьезное отставание».

Проведя встречи и деловые переговоры в ряде регионов, почувствовали серьезную заинтересованность на уровне членов региональных комиссий по энергосбережению, начальников топливно-энергетических комитетов. Однако без политической воли, административных усилий руководителей областей, краев, глав администраций городов, административных округов решения, принятые на федеральном уровне, могут еще долго буксовать в регионах.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Свежий номер
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru