Авторизация

 

РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖНЫ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ

РОССИЯ И ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖНЫ ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬКомиссар по вопросам энергетики Европейского союза (ЕС) Андрис ПИБАЛГС дал эксклюзивное интервью корреспонденту журнала "Энергополис" в Брюсселе.

- Господин комиссар, в начале июня пять стран Евросоюза (Германия, Люксембург, Бельгия, Франция и Нидерланды) подписали договор о создании единого рынка электроэнергии. Чем вызван этот шаг? Как договор о едином рынке электроэнергии отразится на ценообразовании за электричество для производителей и потребителей? Почему только пять стран, а не все члены ЕС стали участниками договора?
- Европейский рынок электричества развивается путем реализации региональной концепции. Это означает, что Европа поделена на семь регионов, определенных по географическому принципу и в соответствии с возможностями инфраструктуры сетей электропередачи. Это не является свидетельством того, что мы забыли об идее создания панъевропейского рынка электричества. Региональная концепция ориентирована на более гибкий поход, однако мы будем ему следовать осмотрительно - для обеспечения того, чтобы регионы не развивались слишком обособленно.

Германия, Люксембург, Бельгия, Франция и Нидерланды подписали меморандум о взаимопонимании по так называемому рынку, связывающему регион в целом. Этот связанный рынок требует тесного сотрудничества между региональными трансмиссионными системными операторами и обменными мощностями. Это будет содействовать дальнейшей интеграции рынка и снижению ценовых различий в этой области, что станет также стимулом для конкуренции, так как потребители получат возможность реально выбирать поставщика электроэнергии.
Мы убеждены, что связанный рынок будет также распространен на другие регионы Европы.


- Миллионы жителей Западной Европы остались без света в ноябре прошлого года из-за сбоев в электроснабжении. Аналогичная авария была в мае 2005 года в Москве, и ситуация нам хорошо знакома. Что предпринимается в ЕС для повышения безопасности энергоснабжения? Будет ли с этой целью сформирован какой-либо наднациональный орган (единый оператор), который определит технические стандарты для всех национальных операторов?
- В так называемом третьем законодательном пакете, который появится в сентябре 2007 года, Европейская комиссия предложит новые важные меры в этой области. Во-первых, будет определен связанный набор правил безопасности и надежности для трансмиссионной операционной системы и инвесторов. Во-вторых, мониторинг соответствия этим правилам будет подкреплен самими трансмиссионными системными операторами при соответствующем надзоре со стороны регулирующих властей. В-третьих, будет укреплено сотрудничество между трансмиссионными системными операторами в разработке правил, управлении системой и планировании инвестиций.

- В выступлении на международной энергетической неделе "Московский энергетический диалог" в октябре прошлого года Вы заявили, что энергетические стратегии России и ЕС должны быть конвергентными. Что конкретно имелось в виду?
- Конвергенция с энергетической точки зрения означает, что обе стороны движутся в направлении обеспечения интересов друг друга и мировых рыночных систем. ЕС останется для России главным рынком экспорта энергоносителей. Стабильный энергетический экспорт жизненно необходим для экономики России. Европейские компании являются самыми важными иностранными инвесторами для России. В то же время предсказуемо, что в Евросоюзе потребление и импорт энергоносителей будут продолжать возрастать.
Для России и Евросоюза продолжение ими отношений стратегического партнерства означает, что мы откроемся для конкуренции, как только мы улучшим наше техническое сотрудничество в целях обеспечения энергетической эффективности и безопасности.
Отказ от принципов мирового рынка будет означать лишь снижение эффективности использования ресурсов и более высокие цены на энергоносители для российских потребителей.

- Сегодня свыше 50% импортируемых странами ЕС энергоресурсов приходится на третьи страны. По оценкам экспертов, в ближайшие 15 лет эта зависимость увеличится до 70%. Какую роль в энергопоставках в страны ЕС играет Россия? Сможет ли ЕС диверсифицировать источники поставок нефти и газа? Не приведет ли это к дискриминации российских энергопроизводителей?
- Сегодня Россия является самым крупным поставщиком газа в Европейский союз, равно как и крупным поставщиком нефти. Я не предвижу каких-либо существенных изменений в этой ситуации в предстоящие десятилетия.
На международном уровне нам следует постепенно делать выбор в пользу низких энергий и экологически чистых энергоносителей, с тем чтобы решить проблему климатических изменений. Принимая во внимание таяние в регионах вечного льда и растущее негативное воздействие этих изменений на леса, становится очевидной необходимость принятия важных шагов.
Я не думаю, что это означает какого-либо рода дискриминацию. Напротив, важно посмотреть на климатический аспект энергетики таким образом, чтобы мы смогли избежать, к примеру, избыточного сжигания газа и как можно лучше использовать мировые энергетические ресурсы. Россия и Евросоюз должны тесно сотрудничать, чтобы это стало возможным.


- Насколько привлекателен, на Ваш взгляд, российский рынок электроэнергетики для инвестиций западных компаний?
- Энергетический рынок России является очень привлекательным для иностранных инвесторов. Этот интерес к российскому энергетическому сектору можно объяснить тем фактом, что всеобщий спрос на энергоносители повышается, и тем, что страна имеет значительный потенциал в плане резервов нефти и газа, поскольку до сих пор была исследована лишь небольшая часть ее территориальных резервов. Иностранные инвестиции выгодны для энергетического рынка России. Принося инновационные технологии и ноу-хау, инвесторы могут помочь достичь оптимальных инвестиционных уровней с целью удовлетворения растущих потребительских нужд.


- Еврокомиссия разработала проект общей энергетической стратегии ЕС - так называемую "зеленую книгу". Как в документе прописаны вопросы сотрудничества с Россией?
- С 2000 года всеобъемлющей целью Энергетического диалога между Европейским союзом и Россией было укрепление энергетической безопасности на Европейском континенте путем связывания Евросоюза и России более тесными отношениями, при которых могли бы рассматриваться все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность в энергетическом секторе. В то же время мы должны обеспечить следование политике открытых и интегрированных энергетических рынков.

Это является ключевой областью отношений Евросоюз-Россия. Партнерство нацелено на улучшение инвестиционных возможностей в энергетическом секторе России, с тем чтобы модернизировать и увеличить объемы производства энергоносителей, модернизировать и расширить транспортную инфраструктуру, а также снизить их воздействие на окружающую среду, содействовать происходящему в настоящее время открытию энергетических рынков, обеспечить рыночное внедрение экологически безопасных технологий и энергоресурсов и способствовать энергоэффективности и энергосбережению.

В апреле 2007 года министр энергетики России Виктор Христенко и я достигли договоренности о проведении реструктуризации тематических рабочих групп в рамках Энергетического диалога. Новые группы будут рассматривать такие вопросы, как энергетические стратегии, прогнозирование и сценарии, рыночное развитие и энергетическая эффективность.


- Какие из альтернативных видов энергии будут развиваться в ЕС в приоритетном порядке?
- Развитие возобновляемой энергии, в частности энергии на основе ветра, воды, солнечной энергии и биомассы, является главной целью энергетической политики Европейской комиссии. Для этого есть несколько оснований. Возобновляемой энергии предстоит сыграть важную роль в сокращении выбросов в атмосферу углекислого газа, что является главной целью для Евросоюза. Повышение доли возобновляемой энергии в энергетическом балансе повышает устойчивость экономик европейских государств. Это также помогает улучшить безопасность поставок энергоресурсов, сокращая растущую зависимость Евросоюза от их импорта. Возобновляемые источники энергии потенциально рассматриваются в качестве конкурентных для обычных энергоисточников как в среднесрочном, так и долгосрочном плане.


- Как соотносятся при решении энергетических проблем ЕС экономический и экологический аспекты? Позволит ли единая энергетическая политика ЕС не только повысить безопасность поставок энергосырья, но и эффективно противостоять глобальному изменению климата, а также провести очень затратную модернизацию энергетической инфраструктуры в странах Евросоюза?
- Энергетическая политика для Европы, одобренная странами - членами Европейского союза в марте 2007 года, базируется на трех основных целях - безопасности поставок, конкуренции и устойчивости. Ключевыми целями энергетической политики, согласованными государствами Евросоюза весной, являются сокращение на 20% к 2020 году уровня выброса газов, вызывающих парниковый эффект, увеличение на 20% к 2020 году доли возобновляемой энергии, а также повышение на 20% в указанный период энергоэффективности. Все это вместе взятое может содействовать безопасности, достижению экономических и экологических целей.

Безопасность поставок и защита климата представляют собой две стороны одной медали. Мерами для предотвращения климатических изменений являются повышение энергоэффективности и сокращение промышленных отходов, снижение зависимости всех секторов экономики от ископаемого топлива. Повышение разнообразия, включая источники с низким содержанием углеводородов, развитие международного партнерства для сокращения вредных атмосферных выбросов и развитие чистых энерготехнологий также помогут обеспечить безопасность поставок.
Наша оценка показывает, что продвижение к экономике, основанной на использовании источников энергии с низким содержанием углеводородов, не является дорогостоящим.

Напротив, альтернативный вариант был бы слишком затратен. Первоначальные экономические издержки на адаптацию будут компенсированы снижением затрат в дальнейшем, особенно если цены на нефть останутся высокими и цена на уголь будет устойчивой.


Игорь Александров
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.