КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

СИМБИОЗ КАК БУДУЩЕЕ МИРОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗА

Опубликовано: 20-12-2007, 17:38 Раздел: 2007, Декабрь : СИМБИОЗ КАК БУДУЩЕЕ МИРОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗА

СИМБИОЗ КАК БУДУЩЕЕ МИРОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ГАЗАВ ближайшем будущем поле битвы за конечного потребителя газа перенесется в добывающую отрасль. Ключом к победе в этой битве для поставщиков станет наличие конкурентного доступа к потребителям в отрасли переработки и сбыта. Несмотря на то что потребители готовы закупать газ по более высокой цене, поставщикам придется потрудиться для того, чтобы удержать уровень прибыли на текущим уровне. И потребителям, и поставщикам придется привыкать жить в симбиозе.

Конкуренция в мировой газовой отрасли развивается беспрецедентными темпами и c потрясающей динамикой. С одной стороны, происходит усиление новых стран и игроков в области спроса и предложения. С другой - растет уровень рыночной мобильности газа и изменяются условия заключения контрактов. Более того, законодательные изменения, оказывающие влияние на всю отрасль энергетики, открывают двери новым участникам рынка, в первую очередь в розничном сегменте. Результатом такого развития стало возникновение парадоксальной ситуации: несмотря на то что цены растут уже на этапе переработки и сбыта, компаниям, занимающимся переработкой и сбытом, будет сложно сохранить свой уровень прибыли при поставке газа конечному потребителю. Вызовы рынка требуют освоения новых навыков и завоевания ведущих позиций в отрасли энергетики.

Рынок газа ставит поставщиков и потребителей в новые условия.

Сегодня конкурентную среду характеризует тенденция к повышению цен, эта ситуация стала результатом дисбаланса в структуре спроса и предложения на газ, и она же будет определять будущее мирового рынка газа: рост цен с большой вероятностью сохранится и в ближайшие несколько лет.


Пиковый спрос

На рынок оказывает воздействие широкомасштабный и стабильный рост экономики, который ведет к всевозрастающему спросу, причем не только в странах - традиционных потребителях газа. Спрос растет и в странах, чьё потребление не оказывало существенного влияния на мировой рынок газа. Такие государства начали появляться на мировой газовой карте и показывают существенные темпы роста.

Несмотря на общественное давление в борьбе за переход на возобновляемые источники энергии, углеводороды, на долю которых приходится более 50% мирового спроса, в ближайшем будущем все так же будут использоваться в качестве основного источника энергии. Все большее значение приобретают новые, альтернативные способы использования газа. Так, растут объемы поставок газа для парогазовых установок по выработке энергии, транспортный природный газ все чаще используется для заправки городских автобусов, и появляются совершенно инновационные методы использования газа, например, для увеличения добычи нефти в таких странах, как Канада.

Оценки спроса на газ, сделанные ведущими международными организациями, также подтверждают правильность прогнозов роста на ближайшие годы и предсказывают, что спрос на газ в ближайшие десять лет вырастет на 30%.


В секторе поставок происходит смена власти

Все говорит о том, что газовым корпорациям будет труднее обеспечивать себе доступ к газу и предлагать его по конкурентным ценам. Возросла добыча газа в странах с наибольшими запасами этого вида энергоносителя, причем не все такие страны сегодня являются признанными газодобывающими державами. Ряд стран, такие как Иран, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, обладает большим объемом доказанных запасов газа, что предполагает высокие показатели добычи газа в будущем. Но эти государства также отличаются и более высоким уровнем геополитических рисков по сравнению с теми странами, где сегодня добыча газа идет полным ходом: Россией (здесь также высок объем и доказанных запасов газа), США, Канадой и Великобританией.

Кроме того, с точки зрения поставок газа, сегодня происходит смена власти по установлению конечных цен и все большее значение приобретают работы на этапе разведки и добычи (РД), а компании, конкурирующие в сегменте переработки сбыта, наоборот, теряют свои позиции. Возникают компании по оказанию услуг в нефтяной отрасли, таких как геофизические испытания, разведочное бурение, бурение скважин и т.д., и таким образом обеспечивают национальным нефтяным компаниям (ННК) доступ к технологическим ресурсам в области РД. Это, в свою очередь, ведет к большей независимости ННК по сравнению с международными нефтяными корпорациями (МНК).

Наличие такого дисбаланса в структуре спроса и предложения, а также затруднения в обеспечении доступа к объемам газа в ближайшие несколько лет приведут к стабильному росту цен. А это означает, что потребители столкнутся с ценами на газ, превышающими все предыдущие значения. Согласно оценкам ведущих международных организаций в течение следующих 25 лет цены на газ вырастут приблизительно на 40% от текущего уровня.


Парадокс прибыли

Как ни странно, традиционные поставщики газа потребителю не смогут извлечь выгоды из повышения цен на газ. Здесь возникает парадокс: несмотря на повышение цен, традиционным поставщикам будет крайне сложно удержать уровень прибыли на текущем уровне при поставках конечным пользователям в силу пяти основных причин, действующих на всех этапах газовой цепочки создания стоимости:

1. В добывающем бизнесе, то есть на этапах разведки, добычи и сжижения газа, дисбаланс между спросом и предложением будет гораздо более сильным. Кроме того, меняется географическая среда РД-работ и переговорная сила ННК, конкурирующих в секторе добычи, как уже говорилось, возрастает;

2. Как следствие, возрастает значимость транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) с предприятий по сжижению, из стран, где осуществляется добыча газа, на предприятия по регазификации в страны назначения, где газ потребляется. Рост спроса и удлинение дистанций транспортировки приведут к увеличению объемов межрегиональных перевозок газа и, соответственно, отразятся в структуре мирового спроса, который в ближайшие несколько лет вырастет в два раза;

3. В контексте меняющегося спроса меняются и условия заключения контрактов. Еще несколько лет назад на рынке превалировали долгосрочные контракты типа "бери или плати" (take or pay), более выгодные с экономической точки зрения для закупщиков газа. Но сегодня на смену таким контрактам приходят спотовые торги, которые, как показывает практика, более надежны с точки зрения гарантий поставки, даже несмотря на более высокую закупочную цену на газ. Таким образом, при формировании конечной цены вырастает доля участия транспортировки и торговли, несмотря на то что изменение условий заключения контрактов предполагает увеличение прибыли от торговых операций;

4. Вырастет и уровень конкурентного давления в секторе переработки и сбыта. Тот факт, что компаниям будет сложнее сохранить уровень прибыли, получаемый на данный момент, повлияет и на цены на транспортировку с предприятий регазификации, дистрибьюторские и розничные цены.

Сегодня на стадии разработки находятся несколько проектов строительства регазификационной инфраструктуры, которая должна покрывать потребности отрасли до 2010 года согласно сегодняшним прогнозам. Эти проекты предполагают устранение узких мест, что приведет к увеличению предложения в секторе регазификации и росту конкуренции в области РД и, соответственно, повлияет на уровень прибыли на данном этапе цепочки.

Кроме того, ННК с большими объемами запасов по приобретении необходимых навыков и ресурсов в газовой отрасли уже высказали свой интерес к выходу на рынки транспортировки, дистрибуции и розничной продажи газа. Среди основных целей данных ННК, с одной стороны, сокращение рисков и зависимости от компаний, контролирующих газовые трубопроводы, и, с другой стороны, наращивание собственных мощностей по продаже продукции своей компании.

Также основополагающим преобразованием, повлекшим за собой рост конкуренции в секторе переработки и сбыта, стало продвижение на пути к разукрупнению и либерализации в сфере дистрибуции и розничной торговли - главным образом в Европе и в меньшей степени в США. Разукрупнение структур в сфере дистрибуции и розничной торговли, навязанное законодательными властями, и обязательство компаний, владеющих трубопроводами, по предоставлению трубопроводных мощностей другим розничным поставщикам газа обеспечивает выход на арену новых конкурентов, осуществляющих деятельность на данном этапе цепочки создания стоимости. Так, вертикально интегрированные компании утратят сове основное конкурентное преимущество, то есть контроль над газотранспортировочной и распределительной сетью;

5. И наконец, набирает силу тенденция интеграции рынков газа и электроэнергии. На данном рынке спрос будут формировать небольшое число крупных промышленных потребителей и парогазовые электростанции, обладающие серьезной переговорной силой, которая приведет к снижению прибыли розничных продавцов.


Золотые правила успеха на новом рынке

Для успешной работы с новыми тенденциями и в новых условиях, а также для приобретения конкурентного преимущества на газовом рынке газовым компаниям необходимо завоевать и развить новые возможности на всех этапах создания стоимости:

- доступ к добываемым объемам газа на конкурентных условиях с точки зрения как цен, так и гибкости;
- эффективное управление газораспределительной сетью;
- интеграция рынков газа и электроэнергии.

Компании должны обеспечить себе доступ к газовым месторождениям на конкурентных условиях с точки зрения уровня цен и гибкости. Как уже говорилось, спрос все больше сконцентрирован вокруг крупных промышленных компаний и парогазовых электростанций. Для крупных клиентов большое значение имеет уровень цен, именно поэтому продавцам газа нужно стремиться к обеспечению низких цен, чтобы получить возможность сохранения данного конкурентного преимущества вплоть до поставки газа конечному потребителю. Более того, весьма удобным и благоприятным с точки зрения торговых возможностей является гибкость по отношению к пункту доставки при заключении контракта.

С этой точки зрения нет сомнений, что размер, вертикальная интегрированность и международное присутствие компании имеет значение. Именно поэтому можно ожидать корпоративных маневров по консолидации рынка со стороны крупных, вертикально интегрированных компаний, обладающих значительным международным присутствием.

Также энергетическим компаниям, действующим в сфере дистрибуции и розничной продажи, придется обеспечить эффективность в управлении газораспределительной сетью. В ходе разделения двух видов деятельности согласно законодательным изменениям тем газовым компаниям, которые до сих пор привыкли работать и в сфере газораспределения, и сфере розничных продаж, придется научиться играть по новым правилам, а именно конкурировать в сфере розничной торговли без использования преимуществ, которые предоставляла интеграция с газораспределительной сетью. Для решения проблем, возникающих в новых условиях рынка, компаниям необходимо осваивать тонкости розничных продаж, где ключевыми областями деятельности будут маркетинг, реклама, обслуживание потребителей, управление торговлей, развитие продуктов и услуг, а также кросс-продаж конкурентных и инновационных продуктов.

Наконец, тенденции в области интеграции рынков газа и энергетики позволяют рекомендовать компаниям провести работу по подготовке стратегии по совместной деятельности в энергетическом секторе. Данная интеграция стала не только результатом распространения парогазовых электростанций, которые вырабатывают электроэнергию на основе газа. Помимо этого для большинства промышленных потребителей и даже потребителей в жилищном секторе предложения поставок газа и электроэнергии являются взаимодополняющими, а не взаимозаменяющими.

В заключение можно сказать, что в условиях возрастающей конкуренции и все более сильной поляризации конкурентных преимуществ тем игрокам, которые намерены играть важную роль в преобразующейся газовой отрасли, будет необходимо обеспечить себе благоприятный доступ к добываемым объемам, собственную конкурентоспособность в секторе переработки и сбыта, а также удержание перспективного персонала путем предоставления возможности развития своих выдающихся навыков в соответствующей сфере деятельности. Новые условия неизбежно приведут к возникновению вынужденного симбиоза между поставщиками и потребителями, так как, с одной стороны, поставщики нуждаются в потребителях для обеспечения продаж своих объемов газа, а с другой - потребители нуждаются в поставщиках для обеспечения гарантированных поставок газа. Потребители и поставщики должны будут адаптироваться к новым правилам игры и достигнуть согласия в условиях повышения цен для потребителей и затрудненного сохранения уровня прибыли для поставщиков. Другими словами, и тем и другим нужно быть готовыми к игре в условиях, совершенно отличных от тех, к которым они исторически привыкли. Российские компании как ключевые игроки на этой арене должны выстроить сценарии будущего и свои стратегии исходя из описанной новой динамики отрасли.



Maжин Яньез,
директор, Мадридское представительство
The Boston Consalting Group

Владислав Бутенко
партнер, глава Московского представительства
The Boston Consulting Group

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все в трубу

Все в трубу

Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам
Дальневосточный поток

Дальневосточный поток

Обеспечение общерегиональной энергетической безопасности и
Газовая революция

Газовая революция

В мировой экономике энергетика занимает доминирующее
Дорожная карта

Дорожная карта

Спрос на газ в 2009–2010 годах резко снизился, что привело
Мировой рынок газа. Новый

Мировой рынок газа. Новый

В своем выступлении на совещании по вопросам развития
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Торопитесь купить шкаф из сосны "Диксимебель Москва".
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу