КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/
Cabex 2018

Cabex 2018

17-я Международная выставка кабельно-проводниковой продукции
20.03-22.03.2018
Москва, КВЦ «Сокольники», Павильон 4
http://www.cabex.ru

АРХИВ

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (10)
Октябрь 2017 (48)
Сентябрь 2017 (36)
Август 2017 (27)
Июль 2017 (14)
9may, CIGRE, mosenergo, Ледяной дождь, прочее, Путин

СИСТЕМА "B2B-ENERGO" - ПРООБРАЗ РЫНКА БУДУЩЕГО

Опубликовано: 20-11-2007, 17:39 Раздел: 2007, Ноябрь : СИСТЕМА "B2B-ENERGO" - ПРООБРАЗ РЫНКА БУДУЩЕГО

СИСТЕМА "B2B-ENERGO" - ПРООБРАЗ РЫНКА БУДУЩЕГО
Совершенствование закупочной деятельности - это малозатратный путь повышения эффективности экономики любой организации, любой отрасли и государства, дающий положительный результат практически сразу.

Идея создания электронной торговой площадки для материально-технического обеспечения организаций, входящих в состав холдинга РАО "ЕЭС России", родилась в 2002 году. Создание системы "B2B-Energo" было обусловлено возрастающим объемом и числом конкурентных закупок, появлением на рынке новых участников и необходимостью повышения оперативности снабжения. Об организации системы читателям журнала "Энергополис" рассказывает руководитель дирекции методологии конкурсных закупок и стандартизации РАО "ЕЭС России" Алексей Романов.

- Алексей Анатольевич, что собой представляет сегодня система "B2B-Energo"?

- Это не просто электронно-торговая площадка, это именно информационно-аналитическая и торгово-операционная система, которая формирует и обслуживает рынок продукции, услуг и технологий для электроэнергетики. Система "B2B-Energo" поддерживает целый ряд функций, взаимодополняющих друг друга. Главное предназначение - формирование рынка поставок для электроэнергетики, который сегодня является очень емким. В год организации, входящие в состав РАО "ЕЭС России", закупают оборудования, технологий, материалов и услуг на сумму, превышающую 600 миллиардов рублей. Приходится иметь дело со множеством поставщиков, число которых превышает 12 тысяч. Объем номенклатуры исчисляется десятками тысяч позиций.

Для эффективной закупочной деятельности нам потребовалось создание именно такой системы, которая позволяла бы создать единое информационно-торговое пространство и обслуживать его. В числе участников рынка, который формирует данная система, организации, входящие в состав холдинга РАО "ЕЭС России", все наиболее значимые заводы - изготовители энергетического оборудования, монтажные, строительные, наладочные компании, организации научно-проектного комплекса, торговые дома, инжиниринговые фирмы. То есть, по сути, на этом рынке сегодня представлен весь спектр продукции и услуг, которые потребляет электроэнергетика.

Одновременно проходят 750 - 800 конкурсов. На сайте www.b2b-energo.ru можно найти информацию по каждому из них. География - от Сахалина до Калининграда. Закупаются самые разные виды продукции и услуг, начиная от канцелярских товаров и заканчивая работами по строительству энергообъектов под ключ. Все, что делается в рамках торговли, попадает в информационную базу. Впоследствии эта информация ложится в основу аналитики, маркетинга, что позволяет, в свою очередь, качественно готовить все торговые операции.

- Каковы основные принципы функционирования системы "B2B-Energo"?

- У нас децентрализованная система закупок, то есть каждое входящее в холдинг дочернее независимое акционерное общество самостоятельно определяет потребность в том или ином виде закупок, само финансирует эти закупки, само их организует, но при этом оно работает по единым правилам, определяемым Стандартами закупочной деятельности. Эти правила являются основой регламента в данной электронной торговой системе. Причем регламенты вшиты в программный продукт системы, что минимизирует влияние человеческого фактора и возможность ошибок.

Важно, что организаторы системы "B2B-Energo" являются независимой компанией. Они не входят в состав РАО "ЕЭС России", и РАО не имеет собственности в данной системе. Это важно для объективности того, что происходит на торговой площадке. Это принцип заложен изначально, и мы придерживаемся его в течение пяти лет использования Системы. Система "B2B-Energo" разрабатывалась инициативной группой в тесном взаимодействии с РАО "ЕЭС России". Это коммерческий проект, который работает по принципам зарабатывания денег, а не освоения денег, которые кто-то централизованно дал. Инициативная группа сама нашла инвесторов, разработала программное обеспечение, взяв на себя все риски этого проекта.

Очень интересен тарифный план системы. В отличие от других торговых систем, многие из которых работают на проценте от сделок и, таким образом, заинтересованы в том, чтобы на рынке были высокие цены, "B2B-Energo" работает на принципе абонентской платы, равной для всех участников рынка. Чем больше участников, тем лучше бизнес: выгоднее поставщикам, выше ликвидность рынка.

- Что дает система предприятиям-участникам?

- Приобретателям выгодно участвовать в системе "B2B-Energo", потому что они имеют возможность оптимизировать цены, получать продукцию с гарантированным качеством, работать в прямом контакте с товаропроизводителями. Для поставщиков это тоже выгодно по той причине, что они действительно могут конкурировать добросовестно, на основе реального качества поставляемой продукции.

Кроме того, многие поставщики традиционно работали с близлежащими энергосистемами. Сегодня у них появляется широчайшая информационная возможность увидеть не только своих традиционных партнеров и узнать их потребности, но и оценить спрос на свою продукцию на всем энергетическом рынке. Именно поэтому в общем-то данная система активно развивается. Если посмотреть динамику, то можно увидеть, что практически ежегодно удваивается число участников, кратно растет объем спроса и предложения, объем товарооборота составил уже 167 миллиардов рублей.

- Каковы перспективы развития системы?

- Запланировано, что к концу 2007 года 60% всех закупок холдинга будет проходить в электронной форме. Я имею в виду конкурентные закупки, потому что есть и неконкурентные (например, газ, где нет смысла вести какие-то конкурентные процедуры по его закупке, поскольку его поставка централизована). Что касается конкурентных процедур, я думаю, в ближайшем будущем можно будет довести объемы закупок, совершаемых в электронном виде, до 80%. Наверное, останутся какие-то процедуры, которые могут быть вне системы. Это может быть связано в основном с техническими ограничениями, что характерно для отдаленных регионов.

После реформы РАО "ЕЭС России" востребованность системы только возрастет, потому что она позволяет без каких-либо серьезных затрат влиять на снижение издержек, на повышение качества, на возможность контроля за закупочной деятельностью, и для тех, кто будет конкурировать на рынке электроэнергии, для компаний целевой структуры сегодня это очень важно.

Что касается самой системы электронных закупок, то она имеет намного более широкий спектр применения. Система "B2B-Energo" может стать основой единого электронного рынка. Если использовать технологическую платформу "B2B-Energo" с ее классификатором, системой автоматизированного поиска, базой данных, развитым рынком, то остается немного: создать аналогичные ей системы, которые будут интегрированы между собой, но при этом будут учитывать особенности проведения закупок в различных отраслях (например, в сфере нефтепереработки или особенности госзакупок). Таким образом, создается тот самый единый рынок с качественно новым уровнем возможностей и для покупателей, и для поставщиков.




Алексей Анатольевич Романов родился в 1948 году в Москве. В 1972 году окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана по специальности "Энергомашиностроение".

После окончания института работал: инженером, старшим инженером Центрального института авиационного моторостроения, с 1975 года в г. Магадане - инженером-технологом, мастером, начальником участка завода 73 ГА, с 1980 по 1997 год - мастером, старшим мастером, заместителем директора, генеральным директором АО "Североэнергоремонт"; с 1997 по 1998 год - заместителем директора по ремонту Департамента электростанций РАО "ЕЭС России"; с 1998 по 1999 год - заместитель начальника Производственно-технического департамента; с 1999 по 2000 год - первый заместитель начальника Департамента энергосистем, а с 2000 по 2004 год - начальник Департамента технического перевооружения и совершенствования энергоремонта.

С августа 2004 года - руководитель Дирекции организации, методологии конкурсных закупок и стандартизации Корпоративного центра РАО "ЕЭС России".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Удаленный «закуп»:

Удаленный «закуп»:

Вполне возможно, что в скором времени термин
КОРПОРАТИВНАЯ ЗАКУПКА

КОРПОРАТИВНАЯ ЗАКУПКА

В Москве подвели итоги первого конкурса «Лидеры
Инновации. Инфраструктура.

Инновации. Инфраструктура.

Инновации. Инфраструктура. Безопасность IV Международный
Холдинг МРСК:  инновационная

Холдинг МРСК: инновационная

Одним из приоритетов модернизации экономики России
Энергополис №3 (3) ноябрь 2007

Энергополис №3 (3) ноябрь 2007

ЮРИЙ УДАЛЬЦОВ: ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ РАО ЕЭС? О завершающем этапе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014
Лучшая фантастика 2014 2015 2016, список лучших фильмов по рейтингу смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD Лучшая фантастика 2015 2016 cмотреть онлайн список фильмов по рейтингу