КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Aquatherm Moscow

Aquatherm Moscow

21-я Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа
06.02 - 09.02.2018
Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
http://aquatherm-moscow.ru/ru/

АРХИВ

Июль 2018 (26)
Июнь 2018 (5)
Май 2018 (9)
Апрель 2018 (13)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (19)
#ДВЭУК #Сила Сибири 9may CIGRE Андрей Агафонов ВИЭ Всемирный банк повысил рейтинг России Германия ЖКХ ИПЕМ Интер РАО Китай Ледяной дождь Лондонцы Минэнерго Наркотики почтой Обвал мировых рынков Оборудование энергоблоков Грозненской ТЭС доставлено на строительную площадк Пенсионная реформа Путин Релематика Россия Рост тарифов ЖКХ РусГидро США Санкции США против Китая Т Плюс Торговая война Трамп ФАС ЦБ Электрощит Самара представил дистанционно управляемую цифровую ячейку на «Иннопроме-2018» Юнипро вывоз капитала жалуются на голубей зеленая энергия зеленая энергия чистая энергия колонка редактора которые неотрывно следят за их жизнью. лидер рынка прочее

ЦЕЛЬ - БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Опубликовано: 20-10-2007, 17:07 Раздел: 2007 / Октябрь : ЦЕЛЬ - БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ЦЕЛЬ - БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
О формировании холдинга и в перспективе - операционной компании рассказывает в эксклюзивном интервью корреспонденту "Энергополиса" генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик.

- Что, на Ваш взгляд, представляет собой современная энергетическая компания?

- Для начала выскажу мысль, как бы крамольно она ни звучала в среде профессиональных энергетиков, что реструктуризация РАО ЕЭС - это благо. По крайней мере, для сетевиков - это явное благо, которое, к сожалению, до сих пор еще не все, может быть, до конца осознали и принимают. После реструктуризации появилась возможность развиваться не только энергетике, но и стране в целом. И это не высокие слова. Если при советской власти энергетики получали деньги из бюджета, а тариф на электроэнергию жил как бы сам по себе, то сегодня государство говорит: "Ребята, вы сами ищите деньги, чтобы развиваться". При этом подчеркивается, что тарифа не будет или будет совершенно не достаточно. Начнем с генерации. Продажа генерации в частные руки - это не хозяин какого-то ресторанчика покупает генерацию. Покупают серьезные инвесторы, которым неинтересно, чтобы эта компания работала плохо, им нужно, чтобы компания развивалась, и они, вложив деньги, смогли бы не только их вернуть, но и получить прибыль.

- Это бизнес.

- Да, без этого не развивается ни одна страна мира. Вопрос магистральных сетей, федеральной сетевой компании несколько другой. Государство сказало, что часть денег от продажи генераций пойдет на развитие магистральных сетей. И государство говорит: "Мы тоже вложимся. Дополнительную эмиссию частично возьмём на себя, выкупим, и это будет наше". Тоже решение. И теперь есть распределительные сети. Если сравнивать с человеческим организмом, то есть вены, есть артерии, а есть капилляры. Так вот тот, кто доходит до последнего потребителя, это мы, наша сеть. Сегодня при разделении этих сетей совершенно четко обозначилась необходимость вложения серьезных средств. Но благо заключается в том, что раньше все деньги были замешаны, и директор предприятия энергосистемы вкладывал их туда, куда считал нужным в первую очередь. Труба порвалась - в трубу, генератор полетел - в генератор. Линия порвалась - ну ладно, связали, поработает еще. Я не говорю, что тариф нас сегодня удовлетворяет. С учётом износа основных фондов он явно не удовлетворяет, но, по крайней мере, мы знаем, с какими деньгами работать. Выйдет новая методика расчета тарифов - будет все понятно. Может быть, тогда будет хватать денег. Сегодня же мы имеем несколько источников финансирования: первый - в тарифе у нас есть амортизация, это техперевооружение, реконструкция. Недостаточно? Да, недостаточно. Основные фонды недооценены? Да, недооценены. Второй - постановлением правительства обозначен источник в виде платы за присоединение, за подключение к нашим сетям. Хорошо? Бесспорно, хорошо. Раз нет ничего другого, то тот потребитель, который хочет увеличить свою мощность или вновь подключиться, должен за это заплатить, а мы эту услугу ему окажем в обязательном порядке.

- Очень важный момент.

- Да, мы обязаны. Но где-то это будет дороже стоить, где-то дешевле. Например, хочет потребитель свой завод построить в Санкт-Петербурге или в Псковской области? Право выбора. В Псковской области будет значительно дешевле подключиться, потому что там есть избыток электроэнергии. Наоборот, в Санкт-Петербурге или области - дефицит, и цена будет выше. Но что произошло при разделении компаний? Был генеральный директор, личность, которая на территории очень много значила и которая объединяла компанию: и генерацию, и сети, и сбыт. Произошло разделение, и соответственно специалисты, как и первый руководитель, пошли кто в генерацию, кто в сети, кто в сбытовую компанию. Образование оптово-генерирующих компаний, территориально-генерирующих компаний, межрегиональных сетевых компаний как раз и было предназначено, чтобы разделившееся АО "Энерго" "подхватить" по видам деятельности. Чтобы сохранить общую идеологию, которая была когда-то и в министерстве, и в РАО ЕЭС, и безболезненно пройти этап образовывающегося вакуума среди руководителей и технических работников в момент разделения. Сегодня решение, в принципе, правительством принято - сделать одиннадцать межрегиональных сетевых компаний. Меньше всего изменение конфигурации коснулось Северо-Запада. Я в свое время вообще предлагал, чтобы в межрегиональную сетевую компанию входили три-четыре компании. Что хорошо, все было сделано вовремя.

- Что бывает редко...

- Да. Мы еще не успели разделиться до конца - проекты только начали работать, а разделение еще не прошло. Межрегиональная сетевая компания Северо-Запада была зарегистрирована в декабре 2004 года. И нашей задачей было "подхватить" систему управления после разделения, когда пришли новый директор, новые технические руководители, когда где-то начали сыпаться финансово-экономические блоки, потому что часть топ-менеджеров ушла в другие структуры. Поэтому принцип формирования нашей головной компании - собрать профессионалов в своем деле по направлениям. Технических профессионалов, которые знают сетевое хозяйство, а не бизнес. Сети вообще с бизнесом не уживаются, поскольку государство устанавливает нам тарифы. Кадры для финансово-экономического блока, управленческий кадровый блок. Кадровый вопрос - это вообще отдельная тема, которая встала в полный рост.

- Как Вы считаете, что было сделано неправильно при проведении реформы?

- С моей точки зрения, мы хотели провести реформу в течение пяти лет, а вот уже семь лет реформируемся и еще только-только выходим на завершающий круг. Долго не принималось окончательное решение. Сначала было сказано: создать холдинг. И вот только сейчас мы становимся единоличным исполнительным органом, а параллельно начнется формирование холдинга. Дисциплина, выработанная годами в РАО ЕЭС еще раньше, в министерстве, позволила не потерять управляемость. Вообще-то мы работали на договорах консалтинга, а это не совсем то, что требуется. Плюс корпоративное управление. Не владея акциями, тоже сложно осуществлять управление. А сейчас этот пробел закрыт, идет процедура перехода к созданию холдинга и потом - операционной компании, которая тоже таит в себе определенные сложности. Но операционная компания - это уже завершенный цикл управления.

- Какой Вы видите Вашу компанию в ближайшие годы? Какие блоки наиболее важны в ее работе?

- Цель, идеология нашей компании - я в этом просто убежден - надежное и бесперебойное электроснабжение наших потребителей. Это - миссия, как угодно это называйте. Но! Для чего мы существуем? Повторюсь: мы существуем для того, чтобы надежно, бесперебойно снабжать электроэнергией потребителей, которые есть на данной территории. И второе - удовлетворять спрос на электроэнергию, доставлять ее тем, кто электроэнергию хочет получать. То есть новым потребителям при увеличении мощности. Правда, увеличение мощности связано уже со многими нашими коллегами, с федеральной сетевой компанией, с генерацией. Сначала эту мощность нужно где-то выработать, а потом уже доставить.

- Но идея - каждый человек или предприятие, кто хочет получить мощность, он должен ее получить. А компания должна обеспечить. Не так ли?

- Именно так. И человек не должен за этим бегать: он пришел и обратился ко мне, а я должен все остальное решить за него. Вопрос только в цене. В США, например, вы купили дом на берегу озера или в лесу и хотите получать электроэнергию. Это ваше право. Подключиться к государственной сети, к частной компании, к любой энергетической компании вообще вам будет стоить столько-то. Или поставить свой дизель-генератор. За вами выбор - что дешевле. Нечто похожее встречается уже и в России. Вот сейчас в одной из областей отдельному потребителю уже сама энергетическая компания поставила дизель, потому что линия длинная, затраты на эксплуатацию огромные, и оказалось, что гораздо дешевле маленький дизель-генератор поставить, чтобы и этот один дом получал электроэнергию, и многокилометровую линию к нему не прокладывать. Кстати, при этом компания, просчитав возможные расходы, не изменила потребителю цену за электроэнергию.

- Это ведь абсолютно новая идеология!

- Я бы не сказал, что она абсолютно новая. Это просто идеология отсутствия уравниловки. Ведь доставить электроэнергию в определенные районы, в определенную местность зачастую очень дорого. А все платят одинаково и даже, может быть, дешевле, чем в других областях. Поэтому все-таки сетевая компания - это не бизнес в чистом виде, потому что она не может прибыль зарабатывать. В тарифе все прописано, все твои затраты учтены. И если ты получил сверхплановую прибыль, это, как правило, значит, что где-то или что-то не сделано по тарифу, где-то ты сэкономил на затратах. И даже если ты заработал прибыль, акционеры должны решать - или эта прибыль пойдет на дивиденды, что тоже абсолютно правильно, или эта прибыль пойдет на строительство нового оборудования или объекта.

- А на развитие компании?

- Тогда владельцы акций скажут: "Хорошо, мы развили компанию, а там-то прибыль увеличится"? А кто же знает, если ее при регулировании снимут. Поэтому при создании компании мы постарались, во-первых, удержать управление и, во-вторых, сделать так, чтобы потребители не заметили реструктуризации РАО в своей части. Можно констатировать - нам это удалось. Потребитель не заметил, что РАО разделилось. Это, наверное, самое большое достижение управления.

- Многие ведь опасались, правда?

- Все опасались. Сколько было разговоров на эту тему. А мы пошли еще дальше - к муниципалам, активно начали вмешиваться в их дела, понимая, что у них далеко не все в порядке. Мы первые предложили использовать мобильные дизель-электрические станции, дизель-генераторы для подхвата нагрузки. Мы пошли по пути создания мобильных подстанций. Говорить, что это что-то сверхновое, я бы не стал, поскольку в энергетике достаточно давно. Первую мобильную подстанцию у меня сделали в1982 году, наверное.

- Да?

- Это было в Северном ПЭСе - "Псковэнерго" - мобильная подстанция 10,04 кВ. Их было штук, наверное, пять сделано на тракторных прицепах со всеми прибамбасами. Вот вы улыбаетесь, а мне тогда очень не хотелось, чтобы ночью первый секретарь райкома звонил и говорил: "Слушай, на такой-то ферме света нет, а утром дойка". А что такое позвонил первый секретарь райкома и сказал: "Утром дойка, а света нет"?

- Следующий раз "доить" будут тебя…

- Не в следующий раз, а уже в 8 утра и по полной программе. Поэтому мы поставили подстанции (трансформаторы горели, и никуда от этого не денешься) на тракторные прицепы, и они стояли на базах в каждом РЭСе. В случае необходимости вытаскивали их на нужный объект. Более того, у нас был подвижный фонд трансформаторов, 35 кВ. В любой момент мы могли выставить его. Сегодня уже появились деньги, чтобы на нашей территории закупить (я думаю, это произойдет в 2008 году) на две-три области мобильные подстанции. Тем самым мы преследуем несколько целей. Первая цель - "подхватить" снабжение электроэнергией в случае аварии. Подстанции горят, старое оборудование. Вторая - использовать их в случае недостатка мощности в каком-то конкретном месте. И третья - применять передвижные подстанции в ходе реконструкции, чтобы потребителя не отключать. Мы ставим такую подстанцию, переключаем потребителя на нее и реконструируем стационарную ПС, что с успехом сейчас делается в "Ленэнерго" с помощью НПО "Интерэлектромонтаж".

- Если отойти "от железа", в чем, на Ваш взгляд, основная проблема сегодня?

- Это люди, специалисты-энергетики. Это самое дорогое и самое сложное при любой системе управления. И особенно в тех условиях, в которых оказалась Россия с очень серьезным снижением численности населения. Для Северо-Запада это проблема из проблем. Где брать сотрудников? Где нам подготавливать себе работников? Негде! Плюс имея рядом такой мегаполис, как Питер…

- Всасывает?

- Не то слово. Раньше - Питер, Рига, Таллин, а сегодня - Питер и Москва. Нужно, на мой взгляд, переходить на давно забытые методы работы, возвращаться к опыту 1970-х годов, когда шла массовая электрификация. Убежден: методы бесплатного обучения, которые были в Советском Союзе в энергетике - одни из самых лучших в мире. Но в какой-то момент мы часть этого обучения потеряли, сейчас восстанавливаем. Нужен отбор людей, несмотря на дефицит. В нашей отрасли очень большой травматизм по сравнению с другими странам мира, особенно электротравматизм. А ведь нужно соблюдать всего три правила: отключи, проверь отсутствие напряжения и заземли. Если ты работаешь под напряжением - там просто другая технология, и ты заведомо об этом знаешь. Значит, все лежит в области психологии, в области подкорки головного мозга, где-то там.

- И воспитание.

- В какой-то степени и воспитание. И сегодня наша задача (я убежден просто в этом) - внедрить систему психологической диагностики, психофизиологической диагностики наших людей и отбора людей при приеме на работу. Система запущена, система работает, система дает свои результаты. То есть идеология такая - не все люди могут работать в условиях повышенной опасности. Летчиков психологи отбирают, в серьезных компаниях отбирают водителей. И ряд еще других профессий, где идет жесткий отбор психологами. Тесты были наработанные, в общем-то, ничего там особенного не изобреталось. И обучение - это та основа, на которой все должно строиться в работе с кадрами. Мы должны применять вахтовые методы работы, должны повышать производительность труда. При этом я категорически против, чтобы людей переманивали у нас нефтяные или газовые компании, потому что у них, видите ли, можно дать очень большую зарплату. Путь в никуда, просто в никуда. Хотите, чтобы мы эксплуатировали ваши сети? Мы их будем эксплуатировать за цену значительно ниже, чем вы предлагаете, переманивая наших работников. И то, что вы нам заплатите, мы отдадим этим людям. Но растаскивание профессионалов по маленьким конторам - это потеря квалифицированных специалистов-энергетиков. Опыт показал, что ничего хорошего из этого не будет.

Алексей Иванов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Внутри замкнутого круга

Внутри замкнутого круга

За пять лет в России он научился хорошо говорить по-русски
Ловушка для потребителя

Ловушка для потребителя

Энергетика, как отрасль, которая должна работать в
Главный приоритет – надежность

Главный приоритет – надежность

Надежность должна определяться каждым отдельным
Зарплата чиновников спрятана в коммунальных тарифах

Зарплата чиновников спрятана

Коммунальные тарифы растут в меру того приоритета, который
Нужна политическая воля

Нужна политическая воля

По уровню развития энергетики и потенциальным возможностям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Контакты Правовая информация © ООО «ИД Медиацентр АРТ» 2014